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里イモのきのこご飯

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里イモのきのこご飯

あっさりとした、深みのある味わい。

カロリー1人分:369kcal.

塩分1人分:1.9g

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材料(4人分)
2カップ
出し汁 370cc
塩・薄口しょうゆ 各小さじ1 
里イモ 小8個
生椎茸 1パック
薄あげ 2枚
みつ葉・柚子の皮 適量 

作り方

(1)米2カップ、出し汁370cc、塩・薄口しょうゆ各小さじ1を炊飯器に入れます。
(2)里イモ小8個は皮をむき、生椎茸1パックは4つ切りに、薄あげ2枚は油抜きし5mm幅に切って炊飯器に加え、炊きあげます。
(3)みつ葉のざく切りを混ぜこみ、柚子の皮を添えてどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●油揚げ● 【栄養・効能】豆腐同様、良質のたんぱく質が豊富。骨を丈夫にするカルシウムも多く含まれます。
【扱い方】余分な油を除くため、油抜きをします。油揚げをざるに並べ、熱湯を回しかけて水気を拭きます。ペーパータオルで包んで水にくぐらせ、電子レンジで加熱しても同様に油抜きができます。
【保存法】使いきれないときは、油抜きをしてから細く切り、ラップで包むか保存用袋に入れて冷凍保存します。

その他のおいしさと栄養

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新じゃがいもは早めに食べるのがおすすめ

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とれたての新じゃがいもは、水分が多くてみずみずしく、香りがよいのが特長です。秋に収穫されて長期保存ができる普通のじゃがいもとは違うので、香りや風味が失われないうちに使いきりましょう。皮は薄く、軽くこするだけで簡単にむけるので、小さなものならすり鉢に入れて転がしたり、たわしでこすってこそげとります。多少皮が残っているくらいのほうが、香りや風味が生きます。