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里イモのきのこご飯

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里イモのきのこご飯

あっさりとした、深みのある味わい。

カロリー1人分:369kcal.

塩分1人分:1.9g

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材料(4人分)
2カップ
出し汁 370cc
塩・薄口しょうゆ 各小さじ1 
里イモ 小8個
生椎茸 1パック
薄あげ 2枚
みつ葉・柚子の皮 適量 

作り方

(1)米2カップ、出し汁370cc、塩・薄口しょうゆ各小さじ1を炊飯器に入れます。
(2)里イモ小8個は皮をむき、生椎茸1パックは4つ切りに、薄あげ2枚は油抜きし5mm幅に切って炊飯器に加え、炊きあげます。
(3)みつ葉のざく切りを混ぜこみ、柚子の皮を添えてどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●油揚げ● 【栄養・効能】豆腐同様、良質のたんぱく質が豊富。骨を丈夫にするカルシウムも多く含まれます。
【扱い方】余分な油を除くため、油抜きをします。油揚げをざるに並べ、熱湯を回しかけて水気を拭きます。ペーパータオルで包んで水にくぐらせ、電子レンジで加熱しても同様に油抜きができます。
【保存法】使いきれないときは、油抜きをしてから細く切り、ラップで包むか保存用袋に入れて冷凍保存します。

その他のおいしさと栄養

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ブリは冷凍庫で短時間冷凍します。

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本場イタリアのカルパッチョは、牛肉で作るもの。日本ではブリ、マグロ、ヒラメなどの魚で作るカルパッチョが人気です。いずれにしても薄く切って器に美しく並べるのが基本。刺身を薄く切るには短時間冷凍庫に入れて表面を凍らせるのがポイント。身がだれないので上手に切ることができます。脂ののったブリの場合はオリーブオイルだけでなく、ポン酢もかけてさっぱりといただきます。