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ニンニクオイルのきのこスパ

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ニンニクオイルのきのこスパ

さっぱりとした、レモンで仕上げる秋ならではのパスタ。

カロリー1人分:670kcal.

塩分1人分:0.6g

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材料(4人分)
オリーブオイル 150cc
ニンニク 1片
唐辛子 1本
アンチョビ 4切
舞たけ・しめじ・生椎茸・マッシュルーム 各1パック
赤ピーマン 1個
適量
レモン汁 1/2個分
パセリのみじん切り 大さじ3
スパゲッティ 280g

作り方

(1)フライパンにオリーブオイル150cc、ニンニク1片のスライス、唐辛子1本の小口切りを入れて炒め、香りをだします。
(2)アンチョビ4切と食べやすい大きさに切った舞たけ・しめじ・生椎茸・マッシュルーム各1パック、赤ピーマン1個を入れ軽く塩を振りフタをします。
(3)火が通ったら、レモン汁1/2個分とパセリのみじん切り大さじ3を加えれば出来上がり。
(4)ボイルしたスパゲッティ280gの上にたっぷりかけてどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●マッシュルーム● 【種類】生食もできるホワイトと、煮こみ料理に向くブラウン、水煮の缶詰があります。
【栄養・効能】低カロリーで食物繊維が豊富。脂質の代謝を促すビタミンB2を多く含みます。
【食べ方】ホワイト、ブラウンともにパスタ、肉や魚料理のソース、シチューなど煮こみ料理に。ホワイトマッシュルームは生のままスライスしてサラダにしても美味です。生で使うときは、変色を防ぐため、切ったらレモン汁をふりかけます。

その他のおいしさと栄養

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ワインは難しく構えずに楽しみましょう。

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お肉料理には赤ワインを常温で、お魚には白を冷やしてなどといった決まりがうるさくいわれたのは昔のこと。赤と白の中間、ロゼならどちらのお料理とも合うし、食前酒としてはシャンパンがおすすめですが、シャンパンはかなり高価なので、スパークリングワインでも、そのきれいな泡立ちと風味は楽しめます。日本が世界で一番早く解禁になる今年のボジョレーヌーボーも、味わいたいものです。