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イチゴチョコとバナナチョコ

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イチゴチョコとバナナチョコ

かわいくラッピングして、プレゼント!

カロリー1人分:200kcal.

塩分1人分:0g

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材料(2人分)
イチゴ 8個
バナナ 1本
チョコレート 50g

作り方

(1)イチゴ8個は丸ごと、バナナ1本は一口大に切り、つまようじを差しておきます。
(2)チョコレートは湯せんにかけて溶かし、イチゴとバナナにチョコをつけます。
(3)チョコが固まったらひとつずつラッピング。カゴに詰めて出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●チョコレート● 【種類】カカオマスにカカオバター、砂糖、粉乳などを加えて練り上げたのがチョコレート、ホワイトチョコはカカオマスを使わず、カカオバターを主体に作ったものです。
【栄養・効能】原料のカカオ豆に含まれるカカオポリフェノールにすぐれた抗酸化作用があることが認められています。カカオ豆にはカルシウムや鉄などのミネラルも含まれています。ただし、砂糖や脂肪も多いので、食べすぎはカロリーオーバーになるので注意が必要です。

その他のおいしさと栄養

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そうめんと冷や麦は兄弟です

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夏の食卓に欠かせない麺類。特にそうめんはのどごしのよさで人気です。そうめんと冷や麦の違いはその太さだけです。そうめんは1.3mm以下、冷や麦は1.3〜1.7mmと規定されています。そうめんはたっぷりの沸騰湯にさばき入れて、麺同士がくっつかないように菜箸で静かにかき混ぜ、吹きこぼれないように火加減します。製造過程で塩や油が使われているので、ゆで上がったら冷水にとってよくもみ洗いをしながら、麺をしめることが肝心です。