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イチゴチョコとバナナチョコ

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イチゴチョコとバナナチョコ

かわいくラッピングして、プレゼント!

カロリー1人分:200kcal.

塩分1人分:0g

ケータイへ送る

材料(2人分)
イチゴ 8個
バナナ 1本
チョコレート 50g

作り方

(1)イチゴ8個は丸ごと、バナナ1本は一口大に切り、つまようじを差しておきます。
(2)チョコレートは湯せんにかけて溶かし、イチゴとバナナにチョコをつけます。
(3)チョコが固まったらひとつずつラッピング。カゴに詰めて出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●チョコレート● 【種類】カカオマスにカカオバター、砂糖、粉乳などを加えて練り上げたのがチョコレート、ホワイトチョコはカカオマスを使わず、カカオバターを主体に作ったものです。
【栄養・効能】原料のカカオ豆に含まれるカカオポリフェノールにすぐれた抗酸化作用があることが認められています。カカオ豆にはカルシウムや鉄などのミネラルも含まれています。ただし、砂糖や脂肪も多いので、食べすぎはカロリーオーバーになるので注意が必要です。

その他のおいしさと栄養

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カキはざるに入れてふり洗いします

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カキは身が柔らかくて壊れやすいので、ていねいに扱うことが肝心です。洗うときは、ざるに入れ、水をはったボウルの中でふり洗いします。汚れが出たら、水を替えてさらに何度か洗い、水気をよくきります。 白くきれいにしたいときは、大根おろしで洗う方法もあります。たっぷりの大根おろしの中にかきを入れて混ぜ、汚れを大根おろしに移してから、ふり洗いします。