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レンジでラタトゥーユ

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レンジでラタトゥーユ

冷たくしてもおいしい、野菜たっぷりメニュー。

カロリー1人分:158kcal.

塩分1人分:1.5g

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材料(4人分)
玉ねぎ 1個
パプリカ(赤・黄) 各1個
かぼちゃ 1/4個
ナス・ズッキーニ 各1本
ニンニク 1片
小さじ1
こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ2
トマト 中1個
バジルの葉 適量

作り方

(1)玉ねぎ1個、赤と黄のパプリカ各1個、かぼちゃ1/4個は1.5cm角に、ナス・ズッキーニ各1本は皮を縞目にむき1.5cm厚に切り、つぶしたニンニク1片といっしょに耐熱容器に入れます。
(2)塩小さじ1、こしょうとオリーブオイル大さじ2をかけ軽く混ぜ、一口大に切ったトマト中1個を皮を上にしてのせます。
(3)ラップをふわっとかけ、500Wのレンジで12分加熱し取り出します。
(4)トマトの皮を取除きひと混ぜし、さらに10分加熱して出来上がり。
(5)バジルの葉をちらし、パンやショートパスタを添えてどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●ズッキーニ● 【旬・種類】フランス料理やイタリア料理でおなじみの野菜で、夏が旬。緑色種が主流ですが、小ぶりな黄色種もあり、料理を色鮮やかに引き立てます。
【栄養】水分が多く、ビタミンCやAが豊富。βカロテンはきゅうりの約4倍含まれます。利尿作用があります。
【保存法】ラップに包んで冷蔵庫で保存します。
【食べ方】定番はトマト、なす、ピーマンなどと炒め蒸しにするラタトゥイユ。炒めものや焼きマリネ、フライも美味です。

その他のおいしさと栄養

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ひき肉はフードプロセッサーで。

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ハンバーグや餃子を作る時は、フードプロセッサーを使ってブロック肉や薄切り肉で、ひき肉を作ってみて下さい。市販のひき肉と違って、空気を含ませながら切るので、ふんわり柔らかに仕上がり、鮮度とジューシーさのあるひき肉が出来ます。また、他の材料と混ぜ合わせることも出来るので、料理の手間も省けます。