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福を呼ぶ大豆おこわ

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福を呼ぶ大豆おこわ

節分の夜に、大豆おこわはいかがですか。

カロリー1人分:362kcal.

塩分1人分:2.3g

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材料(5人分)
いり大豆 50g
もち米 1カップ
うるち米 2カップ
3カップ
小さじ2
大葉(又はみつ葉) 適量

作り方

(1)もち米1カップ・うるち米2カップを洗いザルにあげ1時間おきます。
(2)炊飯器に米と同量の水と、塩小さじ2、いり大豆50gを入れ炊きあげます。
(3)大葉かみつ葉をのせてお召し上がりください。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●大豆● 【栄養・効能】たんぱく質やビタミンB群に富み「畑の肉」と呼ばれるにふさわしい栄養食品。脂質の酸化を抑制するサポニンや女性ホルモンに似た働きをするイソフラボン、腸内環境を整えるオリゴ糖も豊富です。
【食べ方】ひと晩水につけて充分に吸水させてからゆでますが、水煮やドライパックを利用すれば手軽です。煮豆にするときは昆布や野菜と一緒に煮ると均一に火が回ります。サラダやハンバーグ、シチューなど洋風おかずにも。

その他のおいしさと栄養

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紙包みは焼き上がったらすぐに食卓に!

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材料を紙で包んで焼く調理法は、西洋料理では「パピヨット」と呼ばれます。パラフィン紙やオーブン用シートに、生か軽く火を通した材料をのせ、きっちり包んで焼きます。空気が逃げないように密封することで、味や香りを封じこめることができます。 焼き上がると紙が膨らむので、そのまま器に盛って食卓へ運びいただきます。紙を開くと、おいしそうな香りが広がりますが、さめると紙がしぼんでしまうので、すぐに食卓に出すことが肝心です。