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福を呼ぶ大豆おこわ

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福を呼ぶ大豆おこわ

節分の夜に、大豆おこわはいかがですか。

カロリー1人分:362kcal.

塩分1人分:2.3g

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材料(5人分)
いり大豆 50g
もち米 1カップ
うるち米 2カップ
3カップ
小さじ2
大葉(又はみつ葉) 適量

作り方

(1)もち米1カップ・うるち米2カップを洗いザルにあげ1時間おきます。
(2)炊飯器に米と同量の水と、塩小さじ2、いり大豆50gを入れ炊きあげます。
(3)大葉かみつ葉をのせてお召し上がりください。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●大豆● 【栄養・効能】たんぱく質やビタミンB群に富み「畑の肉」と呼ばれるにふさわしい栄養食品。脂質の酸化を抑制するサポニンや女性ホルモンに似た働きをするイソフラボン、腸内環境を整えるオリゴ糖も豊富です。
【食べ方】ひと晩水につけて充分に吸水させてからゆでますが、水煮やドライパックを利用すれば手軽です。煮豆にするときは昆布や野菜と一緒に煮ると均一に火が回ります。サラダやハンバーグ、シチューなど洋風おかずにも。

その他のおいしさと栄養

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粉ゼラチンのふやかせ方

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ゼラチンには板状の板ゼラチンと、粉末の粉ゼラチンとがありますが、手に入りやすく、使い勝手がよいのは粉ゼラチン。粉ゼラチンの約3倍量の水にふり入れ、10〜20分おいて充分ふやかしてから、加熱して溶かします。ここで大事なのは、ゼラチンを水にふり入れること。逆にゼラチンに水をふりかけると部分的に固まってしまい、全体が均一にふやけないので注意が必要です。