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タコのピリカラ

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タコのピリカラ

タバスコの量はお好みでどうぞ。イカやホタテ貝柱でも。

カロリー1人分:47kcal.

塩分1人分:0.7g

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材料(4人分)
タコの足 小2本
グリーンアスパラ 1束
ケチャップ 大さじ2
しょうゆ・みりん・おろしニンニク 各小さじ1
タバスコ 小さじ1/2

作り方

(1)タコの足小2本は一口大に、ボイルしたグリーンアスパラ1束は2cmに切ります。
(2)ケチャップ大さじ2、しょうゆ・みりん・おろしニンニク各小さじ1、タバスコ小さじ1/2を合せたタレを作ります。
(3)タコとグリーンアスパラをタレであえれば出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●タコ● 【種類・旬】マダコ、ミズダコ、イイダコなどがあり、最も多く出回るのはマダコ。旬の夏には生が出回ることもありますが、ほとんどがゆでダコ。アフリカなどからの輸入ものが1年中出回ります。
【栄養・効能】低カロリーで、コレステロール値を下げる作用のあるタウリンが豊富。皮膚や粘膜の新陳代謝に必要なビタミンB2も含んでいます。
【食べ方】刺身やマリネ、酢のもののほか、和風の煮ものや洋風のトマト煮、炊きこみご飯などに。

その他のおいしさと栄養

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粉ゼラチンのふやかせ方

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ゼラチンには板状の板ゼラチンと、粉末の粉ゼラチンとがありますが、手に入りやすく、使い勝手がよいのは粉ゼラチン。粉ゼラチンの約3倍量の水にふり入れ、10〜20分おいて充分ふやかしてから、加熱して溶かします。ここで大事なのは、ゼラチンを水にふり入れること。逆にゼラチンに水をふりかけると部分的に固まってしまい、全体が均一にふやけないので注意が必要です。