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イチゴの赤ワインゼリー

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イチゴの赤ワインゼリー

赤ワインの香りが広がる、大人のデザート。

カロリー1人分:129kcal.

塩分1人分:0g

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材料(4人分)
イチゴ 1パック 
2カップ 
赤ワイン 1カップ
粉寒天 4g
グラニュー糖 80g

作り方

(1)水2カップ、赤ワイン1カップ、粉寒天4gを弱火にかけ1分沸騰させます。
(2)グラニュー糖80gを加え火を止めボウルに移し、氷水にあててとろみがでるまで冷やします。
(3)水でぬらした型にイチゴを入れ、(2)を四分目まで注ぎ、さらに残りのイチゴを入れて(2)を注ぎます。
(4)冷蔵庫で1時間程冷やせば出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●赤ワイン● 【特徴】黒系のぶどうの実を皮や種ごと発酵させてから圧搾し、再び発酵させて作ります。
【栄養・効能】強い抗酸化作用のあるポリフェノールが豊富。ポリフェノールには体内の血液をサラサラにし、動脈硬化の原因となる悪玉コレステロールを減らす作用があります。
【保存法】温度変化が少なく、光の当たらない涼しい所へ。長期保存するなら、コルクの劣化を防ぐため、びんを横にして保存します。

その他のおいしさと栄養

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そうめんと冷や麦は兄弟です

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夏の食卓に欠かせない麺類。特にそうめんはのどごしのよさで人気です。そうめんと冷や麦の違いはその太さだけです。そうめんは1.3mm以下、冷や麦は1.3〜1.7mmと規定されています。そうめんはたっぷりの沸騰湯にさばき入れて、麺同士がくっつかないように菜箸で静かにかき混ぜ、吹きこぼれないように火加減します。製造過程で塩や油が使われているので、ゆで上がったら冷水にとってよくもみ洗いをしながら、麺をしめることが肝心です。