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イチゴの赤ワインゼリー

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イチゴの赤ワインゼリー

赤ワインの香りが広がる、大人のデザート。

カロリー1人分:129kcal.

塩分1人分:0g

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材料(4人分)
イチゴ 1パック 
2カップ 
赤ワイン 1カップ
粉寒天 4g
グラニュー糖 80g

作り方

(1)水2カップ、赤ワイン1カップ、粉寒天4gを弱火にかけ1分沸騰させます。
(2)グラニュー糖80gを加え火を止めボウルに移し、氷水にあててとろみがでるまで冷やします。
(3)水でぬらした型にイチゴを入れ、(2)を四分目まで注ぎ、さらに残りのイチゴを入れて(2)を注ぎます。
(4)冷蔵庫で1時間程冷やせば出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●赤ワイン● 【特徴】黒系のぶどうの実を皮や種ごと発酵させてから圧搾し、再び発酵させて作ります。
【栄養・効能】強い抗酸化作用のあるポリフェノールが豊富。ポリフェノールには体内の血液をサラサラにし、動脈硬化の原因となる悪玉コレステロールを減らす作用があります。
【保存法】温度変化が少なく、光の当たらない涼しい所へ。長期保存するなら、コルクの劣化を防ぐため、びんを横にして保存します。

その他のおいしさと栄養

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揚げ油は熱いうちにこして保存します

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使い終わった揚げ油をそのままにしておくと、空気に触れることで油が酸化していたみやすくなります。また、油は熱いうちはサラサラとしていますが、さめると粘性が増して濾過しにくくなります。揚げ終わったら、温かいうちにペーパータオルや油用のこし紙を使って保存容器にこし入れましょう。また、油は光にも弱いので、容器は光を通さないほうろう製や金属製がおすすめ。 流しの下など冷暗所に保存します。