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牛肉のしぐれ煮

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牛肉のしぐれ煮

上品な甘さなので、サンドイッチにもどうぞ。

カロリー1人分:172kcal.

塩分1人分:1.3g

ケータイへ送る

材料(6人分)
牛肉切り落し 300g
白ワイン 1カップ
砂糖・しょうゆ 各大さじ3
しょうが 1片

作り方

(1)鍋に白ワイン1カップ、砂糖・しょうゆ各大さじ3を入れ煮立たせます。
(2)しょうがの千切り1片、牛肉の切り落し300gを加え煮汁がなくなるまで煮ます。
(3)小ぶりの器にご飯と盛れば、パーティの一口丼としてもお出しいただけます。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●白ワイン● 【特徴】白系のぶどうの実を圧搾し、果汁だけにしてから発酵させて作ります。
【栄養・効能】すぐれた殺菌効果があるので、魚介類などの生ものを食べるときにはとくにおすすめ。また、カリウムを多く含むので利尿作用もあります。
【保存方法】温度変化が少なく、光の当たらない涼しい所で保存します。飲み残したときはしっかり栓をして冷蔵庫に。早めに飲みきるか、 料理に利用するといいでしょう。

その他のおいしさと栄養

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ゼラチンはたんぱく質?

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ゼラチンは動物の皮や骨などに含まれているコラーゲンを熱湯処理して得られるたんぱく質の一種です。溶かすときは水に浸してふやかしてから、湯せんにかけます。よく似たものに寒天がありますが、こちらはテングサなど海草を原料にしたもの。煮溶かして使います。夏みかんなど酸味が強いものを加えると固まりにくくなりますが、寒天が溶けて粗熱がとれてから加えると大丈夫です。寒天は35〜40度で固まり、85〜95度で溶けます。