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牛肉のしぐれ煮

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牛肉のしぐれ煮

上品な甘さなので、サンドイッチにもどうぞ。

カロリー1人分:172kcal.

塩分1人分:1.3g

ケータイへ送る

材料(6人分)
牛肉切り落し 300g
白ワイン 1カップ
砂糖・しょうゆ 各大さじ3
しょうが 1片

作り方

(1)鍋に白ワイン1カップ、砂糖・しょうゆ各大さじ3を入れ煮立たせます。
(2)しょうがの千切り1片、牛肉の切り落し300gを加え煮汁がなくなるまで煮ます。
(3)小ぶりの器にご飯と盛れば、パーティの一口丼としてもお出しいただけます。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●白ワイン● 【特徴】白系のぶどうの実を圧搾し、果汁だけにしてから発酵させて作ります。
【栄養・効能】すぐれた殺菌効果があるので、魚介類などの生ものを食べるときにはとくにおすすめ。また、カリウムを多く含むので利尿作用もあります。
【保存方法】温度変化が少なく、光の当たらない涼しい所で保存します。飲み残したときはしっかり栓をして冷蔵庫に。早めに飲みきるか、 料理に利用するといいでしょう。

その他のおいしさと栄養

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ブリは冷凍庫で短時間冷凍します。

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本場イタリアのカルパッチョは、牛肉で作るもの。日本ではブリ、マグロ、ヒラメなどの魚で作るカルパッチョが人気です。いずれにしても薄く切って器に美しく並べるのが基本。刺身を薄く切るには短時間冷凍庫に入れて表面を凍らせるのがポイント。身がだれないので上手に切ることができます。脂ののったブリの場合はオリーブオイルだけでなく、ポン酢もかけてさっぱりといただきます。