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オムレツグラタン

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オムレツグラタン

寒い夜におすすめの、あつあつグラタン。

カロリー1人分:721kcal.

塩分1人分:2.3g

ケータイへ送る

材料(2人分)
ほうれん草 1/2束
ベーコン 3枚
バター・サラダ油 各大さじ1
たまご 4個
生クリーム 1/2カップ
スライスチーズ 2枚
ピザ用チーズ 40g
フランスパン 適量

作り方

(1)ほうれん草1/2束とベーコン3枚をバター・サラダ油各大さじ1でソテーしておきます。
(2)たまご4個と(1)、スライスチーズ2枚でオムレツを2つ作ります。
(2)耐熱皿に入れ、生クリーム1/2カップとピザ用チーズ40gをかけ、200℃のオーブンで少しこげ目がつくまで焼きます。
(3)薄くスライスしたフランスパンを添えてお召し上がりください。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●ほうれん草● 【栄養・効能】βカロテンをはじめ、ビタミンB群、C・Eなどのビタミン類、カリウムやカルシウムなどミネラル類を豊富に含む健康野菜です。なかでも、鉄の含有量は抜群。造血作用のある葉酸も含むので、貧血予防に効果的です。
【食べ方】おひたしやあえもの、炒めものなどに。シュウ酸などアクの成分を含むので、ゆでたら水にさらしてアクを抜きます。サラダ用のほうれんそうはアクがないので、生のまま食べられます。

その他のおいしさと栄養

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フキは下ゆでをしてアクを抜きます

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独特の香りが春を感じさせるフキ。アクが強いので下ゆでをしてから調理します。フキは鍋に入る長さに切り、まな板にのせてたっぷりの塩をふり、両手で押しながら転がします(板ずり)。塩をつけたまま熱湯に入れて色が鮮やかになるまでゆで、すぐに冷水にとって手早くさまし、皮をむきます。色よく仕上げるポイントは、ゆで上がったらすぐに冷水にとり、水を何回か替えてよくさますことです。