イズミヤレシピ TOP > 検索結果一覧

オムレツグラタン

レシピを印刷する

オムレツグラタン

寒い夜におすすめの、あつあつグラタン。

カロリー1人分:721kcal.

塩分1人分:2.3g

ケータイへ送る

材料(2人分)
ほうれん草 1/2束
ベーコン 3枚
バター・サラダ油 各大さじ1
たまご 4個
生クリーム 1/2カップ
スライスチーズ 2枚
ピザ用チーズ 40g
フランスパン 適量

作り方

(1)ほうれん草1/2束とベーコン3枚をバター・サラダ油各大さじ1でソテーしておきます。
(2)たまご4個と(1)、スライスチーズ2枚でオムレツを2つ作ります。
(2)耐熱皿に入れ、生クリーム1/2カップとピザ用チーズ40gをかけ、200℃のオーブンで少しこげ目がつくまで焼きます。
(3)薄くスライスしたフランスパンを添えてお召し上がりください。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●ほうれん草● 【栄養・効能】βカロテンをはじめ、ビタミンB群、C・Eなどのビタミン類、カリウムやカルシウムなどミネラル類を豊富に含む健康野菜です。なかでも、鉄の含有量は抜群。造血作用のある葉酸も含むので、貧血予防に効果的です。
【食べ方】おひたしやあえもの、炒めものなどに。シュウ酸などアクの成分を含むので、ゆでたら水にさらしてアクを抜きます。サラダ用のほうれんそうはアクがないので、生のまま食べられます。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

焼き浸しはアツアツで調味を。

レシピを見る

焼き浸しは、素材を焼いたそばから調味液に浸すのがコツ。味がよくなじむからです。ただし、きのこなどあまり調味液がなじんで食感を失うおそれがある場合には、調味料をさっとかけるだけにします。いずれにしてもさめると味がなじまないので、アツアツのタイミングを逃さないことが大切です。網焼きするきのこは、焼く前に軽く酒をふっておくときのこの香りが際立ちます。