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海鮮天むす

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海鮮天むす

粒こしょうを入れた衣がポイント。イカや白身魚でも。

カロリー1人分:278kcal.

塩分1人分:1.3g

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材料(4人分)
帆立貝柱 4個
海老 4尾
タコの足 1本
市販の天ぷら粉 1カップ
粗びきこしょう・粗塩 適量
1/2カップ
酒・しょうゆ 適量
海苔・おぼろ昆布 適量
ご飯 2合

作り方

(1)市販の天ぷら粉1カップに粗びきこしょうと粗塩を入れ、さらに水1/2カップを加え濃いめの衣を作ります。
(2)帆立貝柱4個、海老4尾、一口大に切ったタコの足1本は酒としょうゆを同量合せた液に30分浸します。
(3)衣を(2)につけ、170℃の油でカラッと揚げます。
(4)天ぷらを真ん中に入れておむすびを作り、お好みで海苔やおぼろ昆布を巻いてどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●米● 【特徴】小麦、とうもろこしと並ぶ、世界三大穀物のひとつ。日本人には主食として欠かせない食品です。
【種類】もみ殻を除いたままの玄米、胚芽部分を80%以上残して精白した胚芽精米、五分どおり精白した半つき米、七分づき米、90〜92%精白した白米など精米度によって名称が変わります。
【栄養】糖質が最も多く、たんぱく質や脂質、ビタミンB群やEも含みます。ビタミンB群とEは、胚芽やぬかに多く含まれています。

その他のおいしさと栄養

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きのこは冷凍保存ができます。

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秋の味覚を代表するきのこ。きのこ料理をするなら、どれか1種類より、いろんな種類を使ったほうが、味わいが深くなります。 少しずつ使って残ったきのこは、冷凍保存がおすすめ。洗わずに、石づきをとってすぐに使える状態にし、ジッパーつきの冷凍保存用袋に入れて冷凍。とけると水気が出るので、凍ったまま使います。いろんな種類を一緒に保存しておくと、汁ものやパスタ、炒めものにすぐ使えて便利です。