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春キャベツとポテトのサラダ

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春キャベツとポテトのサラダ

人気のポテサラが、さっぱりソースでさらにおいしい。

カロリー1人分:211kcal.

塩分1人分:0.9g

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材料(4人分)
キャベツ 1/2個
じゃがいも 2個
小海老 20尾
生クリーム・マヨネーズ 適量 
塩・こしょう 適量

作り方

(1)キャベツ1/2個は3cm角に切ってさっとボイルし、水気をしぼります。
(2)じゃがいも2個は粉ふきにし、ざっとつぶし、小海老20尾は塩ゆでします。
(3)生クリーム・マヨネーズを同量合せたソースで(1)と(2)をあえ、塩・こしょうで味をととのえれば出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●キャベツ● 【旬】旬は年2回。冬キャベツと春キャベツがあります。
【食べ方】冬キャベツは巻きがかたくてしっかりとしているので、ロールキャベツなどの煮こみに最適です。春キャベツは葉が柔らかく、巻きがゆるいのが特徴。生のままサラダやさっとゆでておひたしやあえものなどにするのがおすすめです。
【栄養・効能】胃腸を保護するビタミンUが豊富。胃もたれを抑える作用があり、キャべジンという胃腸薬の語源にもなっているほどです。

その他のおいしさと栄養

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蒸し器は蒸気がたってから。

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蒸しものの基本は蒸し器に入れた水が充分に沸騰し、ふたの穴から蒸気が吹きだしてから材料を入れること。そしてその沸騰が持続するように強火で加熱を続けます。きのこは火が通りやすく淡泊なので、それほど神経質にならなくても大丈夫ですが、肉や魚介などを蒸すときは生臭い仕上がりにならないよう、必ず強火で調理して下さい。