イズミヤレシピ TOP > 検索結果一覧

カマスゴのペペロンチーノ

レシピを印刷する

カマスゴのペペロンチーノ

カリッと炒めたカマスゴと菜の花の、春パスタ。

カロリー1人分:428kcal.

塩分1人分:2.1g

ケータイへ送る

材料(2人分)
カマスゴ 1パック
パスタ 200g 
白ネギ 1本
プチトマト 10個 
菜の花 適量
ニンニク 1片
赤唐辛子 2本 
オリーブオイル 大さじ3
少々

作り方

(1)オリーブオイル大さじ3、ニンニク1片のみじん切り、赤唐辛子2本を香りが出るまで炒めます。
(2)1cmに切ったカマスゴ1パックを加えカリッと炒め、さらに白ネギ1本の輪切り、半分に切ったプチトマト10個を加え炒めます。
(3)ゆであがったパスタ200gを(2)に入れ混ぜます。
(4)塩少々で味をととのえ、ゆでた菜の花を散らしてどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●赤唐辛子● 【種類】青唐辛子を完熟させたものが赤唐辛子。乾燥させて香辛料として利用します。世界中に何千種類もの品種がありますが、日本では「鷹の爪」という品種が最もよく使われています。
【栄養・効能】辛み成分のカプサイシンは、食欲増進のほか血行をよくし、 体を温める効果があります。
【食べ方】種に強い辛みがあるので、種を除いてから料理に加えます。油で炒めると香りとともに辛みが増します。粉唐辛子はそばや汁ものの薬味に。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

お肉とフルーツは好相性です。

レシピを見る

フルーツとお肉との料理はちょっとなじみがない気がしますが、これが意外と好相性。果実の中には、動物たんぱくを分解する酵素を含んだものも多く、たんぱく質の消化を助けたり、お肉を柔らかくする効果があるからです。例えば、メロンと生ハムや鴨とオレンジも相性のよい組合せとして知られています。果実のほどよい酸味は、お肉をあっさりと仕上げる効果があります。