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カマスゴのペペロンチーノ

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カマスゴのペペロンチーノ

カリッと炒めたカマスゴと菜の花の、春パスタ。

カロリー1人分:428kcal.

塩分1人分:2.1g

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材料(2人分)
カマスゴ 1パック
パスタ 200g 
白ネギ 1本
プチトマト 10個 
菜の花 適量
ニンニク 1片
赤唐辛子 2本 
オリーブオイル 大さじ3
少々

作り方

(1)オリーブオイル大さじ3、ニンニク1片のみじん切り、赤唐辛子2本を香りが出るまで炒めます。
(2)1cmに切ったカマスゴ1パックを加えカリッと炒め、さらに白ネギ1本の輪切り、半分に切ったプチトマト10個を加え炒めます。
(3)ゆであがったパスタ200gを(2)に入れ混ぜます。
(4)塩少々で味をととのえ、ゆでた菜の花を散らしてどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●赤唐辛子● 【種類】青唐辛子を完熟させたものが赤唐辛子。乾燥させて香辛料として利用します。世界中に何千種類もの品種がありますが、日本では「鷹の爪」という品種が最もよく使われています。
【栄養・効能】辛み成分のカプサイシンは、食欲増進のほか血行をよくし、 体を温める効果があります。
【食べ方】種に強い辛みがあるので、種を除いてから料理に加えます。油で炒めると香りとともに辛みが増します。粉唐辛子はそばや汁ものの薬味に。

その他のおいしさと栄養

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ニョクマムは「しょっつる」の仲間です

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ニョクマムはベトナムの調味料。小魚を発酵させて作る魚醤(ぎょしょう)の一種です。魚醤は、アジアで広く利用されている調味料で、タイのナンプラーや中国の魚露などがよく知られています。日本にも、秋田の「しょっつる」や、石川の「いしる」、香川の「いかなごしょうゆ」などがあります。もち味はコクのある濃厚なうまみ。エスニック料理以外にも、煮ものなどに隠し味程度に使うと味に深みが増します。