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カマスゴのペペロンチーノ

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カマスゴのペペロンチーノ

カリッと炒めたカマスゴと菜の花の、春パスタ。

カロリー1人分:428kcal.

塩分1人分:2.1g

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材料(2人分)
カマスゴ 1パック
パスタ 200g 
白ネギ 1本
プチトマト 10個 
菜の花 適量
ニンニク 1片
赤唐辛子 2本 
オリーブオイル 大さじ3
少々

作り方

(1)オリーブオイル大さじ3、ニンニク1片のみじん切り、赤唐辛子2本を香りが出るまで炒めます。
(2)1cmに切ったカマスゴ1パックを加えカリッと炒め、さらに白ネギ1本の輪切り、半分に切ったプチトマト10個を加え炒めます。
(3)ゆであがったパスタ200gを(2)に入れ混ぜます。
(4)塩少々で味をととのえ、ゆでた菜の花を散らしてどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●赤唐辛子● 【種類】青唐辛子を完熟させたものが赤唐辛子。乾燥させて香辛料として利用します。世界中に何千種類もの品種がありますが、日本では「鷹の爪」という品種が最もよく使われています。
【栄養・効能】辛み成分のカプサイシンは、食欲増進のほか血行をよくし、 体を温める効果があります。
【食べ方】種に強い辛みがあるので、種を除いてから料理に加えます。油で炒めると香りとともに辛みが増します。粉唐辛子はそばや汁ものの薬味に。

その他のおいしさと栄養

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ひき肉はフードプロセッサーで。

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ハンバーグや餃子を作る時は、フードプロセッサーを使ってブロック肉や薄切り肉で、ひき肉を作ってみて下さい。市販のひき肉と違って、空気を含ませながら切るので、ふんわり柔らかに仕上がり、鮮度とジューシーさのあるひき肉が出来ます。また、他の材料と混ぜ合わせることも出来るので、料理の手間も省けます。