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手作りトリュフ

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手作りトリュフ

プレゼントにもぴったり!ココナッツやきな粉をまぶしても。

カロリー1個分:80kcal.

塩分1個分:0g

ケータイへ送る

材料(10個分)
チョコレート 100g
生クリーム 50g
オレンジリキュール 大さじ1
ココア・抹茶・アーモンド 適量

作り方

(1)刻んだチョコレート100gに煮立つ直前まで温めた生クリーム50gを少しずつ加えながら混ぜます。
(2)さらにオレンジリキュール大さじ1を加えて混ぜ、冷蔵庫に入れます。
(3)固まったら一口大に丸め、ココアや抹茶、アーモンドをまぶして出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●チョコレート● 【種類】カカオマスにカカオバター、砂糖、粉乳などを加えて練り上げたのがチョコレート、ホワイトチョコはカカオマスを使わず、カカオバターを主体に作ったものです。
【栄養・効能】原料のカカオ豆に含まれるカカオポリフェノールにすぐれた抗酸化作用があることが認められています。カカオ豆にはカルシウムや鉄などのミネラルも含まれています。ただし、砂糖や脂肪も多いので、食べすぎはカロリーオーバーになるので注意が必要です。

その他のおいしさと栄養

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いちごはへたをつけたまま洗います

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いちごは水気がついていると傷みやすいので、食べる直前に水洗いします。洗うときは、へたをつけたままにすることが肝心。へたをとってしまうと、水っぽくなるだけでなく、ビタミンCも溶け出してしまうからです。保存はもちろん、洗わずにへたをつけたままが鉄則。洗ったものが残ってしまったら、砂糖をまぶして冷蔵庫か冷凍庫で保存しましょう。 ヨーグルトやアイスクリームにのせていただくと美味です。