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手作りトリュフ

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手作りトリュフ

プレゼントにもぴったり!ココナッツやきな粉をまぶしても。

カロリー1個分:80kcal.

塩分1個分:0g

ケータイへ送る

材料(10個分)
チョコレート 100g
生クリーム 50g
オレンジリキュール 大さじ1
ココア・抹茶・アーモンド 適量

作り方

(1)刻んだチョコレート100gに煮立つ直前まで温めた生クリーム50gを少しずつ加えながら混ぜます。
(2)さらにオレンジリキュール大さじ1を加えて混ぜ、冷蔵庫に入れます。
(3)固まったら一口大に丸め、ココアや抹茶、アーモンドをまぶして出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●チョコレート● 【種類】カカオマスにカカオバター、砂糖、粉乳などを加えて練り上げたのがチョコレート、ホワイトチョコはカカオマスを使わず、カカオバターを主体に作ったものです。
【栄養・効能】原料のカカオ豆に含まれるカカオポリフェノールにすぐれた抗酸化作用があることが認められています。カカオ豆にはカルシウムや鉄などのミネラルも含まれています。ただし、砂糖や脂肪も多いので、食べすぎはカロリーオーバーになるので注意が必要です。

その他のおいしさと栄養

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電子レンジを上手に使いこなすには?

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電子レンジの加熱時間は、出力によって異なります。 500Wでの加熱時間が表示してあったら、400Wレンジの場合は1.2倍、600Wレンジの場合は0.8倍を目安に加減します。また、食品の種類や加熱する前の温度、容器の種類や大きさなどによっても変わってきます。コツをつかむまでは短めに設定し、足りなければ少しずつ時間を足していくとよいでしょう。 何度も使っているうちにおよその目安がわかってきます。