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じゃがいもで作るお好み焼き

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じゃがいもで作るお好み焼き

サワークリームがぴったりの、洋風お好み焼き。

カロリー1人分:148kcal.

塩分1人分:0.4g

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材料(4人分)
じゃがいも 3個
塩・こしょう 少々
パセリのみじん切り 大さじ2
市販のミートソース 大さじ4
とろけるスライスチーズ 2枚
サワークリーム 適量

作り方

(1)じゃがいも3個は千切りにし、水にさらさずタオルで軽く水気を拭きます。
(2)塩・こしょうをし、パセリのみじん切り大さじ2と混ぜ合わせます。
(3)半量をフライパンで焼き、その上に市販のミートソースととろけるスライスチーズ2枚を乗せます。
(4)残りのじゃがいもをかぶせ両面を焼き、サワークリームを添えて出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●サワークリーム● 【特徴】生クリームに乳酸菌を加えて発酵させたペースト状のクリーム。ほのかな酸みと軽い口あたりが特徴です。
【栄養・効能】約40%の乳脂肪を含みます。良質のたんぱく質も豊富。
【食べ方】鮮度が命なので、賞味期限を確認して求め、開封したらその日のうちに使いきります。ボルシチやビーフストロガノフの仕上げに加えるほか、キャビアやベークドポテトに添えたり、チーズケーキやクレープ、パンケーキの風味づけに利用します。

その他のおいしさと栄養

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スパゲティは「アル・デンテ」に

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スパゲティは「アル・デンテ」にゆでるのがよいとされています。デンテはイタリア語で歯の意味。「アル・デンテ」とは、歯ごたえよくという意味です。上手なスパゲティのゆで方は、まずたっぷりの湯を用意すること。湯の量の1%程度の塩を加えてスパゲティをさばき入れ、絶えず湯を沸騰させた状態でゆでます。表示時間の少し前になったら1本つまんでゆで上がりを確認。芯がほんの少し残るくらいが「アル・デンテ」です。