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受験生お夜食丼

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受験生お夜食丼

長イモはたたいて、歯ごたえを残します。

カロリー1人分:510.8kcal.

塩分1人分:4.3g

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材料(3人分)
白米・発芽玄米 各1カップ
オリーブオイル・塩 各小さじ1
長イモ 400g
辛子明太子 120g
刻みのり・しょうゆ 適量

作り方

(1)白米・発芽玄米各1カップ、オリーブオイル・塩各小さじ1を合せ、炊き上げます。
(2)長イモ400gは包丁でたたき、辛子明太子120gを混ぜ合せます。
(3)ご飯を丼に盛り、(2)をのせます。刻みのりとしょうゆをかけてどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●長イモ● 【特徴】水気が多く、粘りが少なくサクサクとした食感が特徴です。
【栄養・効能】でんぷん分解酵素を含み、新陳代謝を活発にして疲労回復・滋養強壮に効果的。独特のぬめりのムチンには、胃の粘膜を潤し、保護する働きがあります。
【食べ方】サクサクとした食感を生かしてサラダやあえものに。せん切りにするほか、ポリ袋に入れてめん棒で軽くたたいても美味です。空気に触れると色が変わるので、切ったらすぐに酢水にさらします。

その他のおいしさと栄養

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そうめんと冷や麦は兄弟です

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夏の食卓に欠かせない麺類。特にそうめんはのどごしのよさで人気です。そうめんと冷や麦の違いはその太さだけです。そうめんは1.3mm以下、冷や麦は1.3〜1.7mmと規定されています。そうめんはたっぷりの沸騰湯にさばき入れて、麺同士がくっつかないように菜箸で静かにかき混ぜ、吹きこぼれないように火加減します。製造過程で塩や油が使われているので、ゆで上がったら冷水にとってよくもみ洗いをしながら、麺をしめることが肝心です。