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朝食に納豆チーズオムレツ

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朝食に納豆チーズオムレツ

ご飯にもパンにもあうオムレツです。

カロリー1人分:337kcal.

塩分1人分:1.8g

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材料(1人分)
たまご 1個
少々
サラダ油 大さじ1
スライスチーズ 1枚
しょうゆ 少々
納豆 1/2パック
青ネギ 大さじ1

作り方

(1)たまご1個に塩少々を混ぜ合せます。
(2)サラダ油大さじ1を熱したフライパンに(1)を流し、丸く形を整えます。
(3)スライスチーズ1枚、しょうゆ少々で味付けした納豆1/2パック、小口切りの青ネギ大さじ1を(2)にのせ、半分に折れば出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●納豆● 【栄養・効能】大豆の栄養価を上回る機能性食品。納豆菌が作り出す有用物の効能が注目されています。ナットウキナーゼには血栓を溶かす働きが、ビタミンK2には骨を丈夫にする効果が、ジピコリン酸には抗菌作用があることが確認されています。
【保存法】冷凍保存が可能。食べるときは冷蔵庫で自然解凍します。
【食べ方】粘りが出るまでかき混ぜてしばらく置き、 卵やねぎと一緒に食べると栄養価を効率よくとることができます。

その他のおいしさと栄養

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にんにくは冷たい油から炒めます

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ぺぺロンチーノを正式にいうと「スパゲッティ・アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」。アーリオはにんにく、オーリオはオイルの意味で、オリーブオイルでにんにくと唐辛子を炒めたオイルソースをからめるシンプルなパスタです。シンプルなだけに、にんにくの香りを充分引き出すのがポイント。にんにくは熱い油に入れると、すぐに焦げてしまうので、オイルが冷たいうちにフライパンに入れ、弱火にかけ、よい香りが立ってくるまでじっくりと炒めます。