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白菜の姿鍋

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白菜の姿鍋

焼酎で煮る、シンプル鍋。仕上げは春雨やくずきりで。

カロリー1人分:613kcal.

塩分1人分:1.4g

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材料(4人分)
白菜 1玉
豚バラの薄切り 300g 
しょうが・出し昆布 適量
焼酎 適量
ポン酢・柚子こしょう 適量

作り方

(1)白菜1玉は縦8等分にします。
(2)白菜の葉の間に、豚バラの薄切り300g、しょうがと出し昆布の細切りを少しずつはさみ、土鍋に入れます。
(3)白菜が半分つかるまで焼酎を入れ煮ます。ポン酢と柚子こしょうでどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●白菜● 【栄養・効能】ナトリウムの排出を促すカリウムを豊富に含みます。また、発ガン物質ができるのを抑制する作用があるといわれるインドール化合物を含んでいます。なお、塩漬けにすると、乳酸菌などの有用細菌ができ、整腸効果が期待できます。
【保存法】カットしたものは冷蔵庫で保存。丸ごとの場合は新聞紙に包み、立てた状態で冷暗所で保存すると長もちします。外側の葉から1枚ずつはがして使います。

その他のおいしさと栄養

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焼き浸しはアツアツで調味を。

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焼き浸しは、素材を焼いたそばから調味液に浸すのがコツ。味がよくなじむからです。ただし、きのこなどあまり調味液がなじんで食感を失うおそれがある場合には、調味料をさっとかけるだけにします。いずれにしてもさめると味がなじまないので、アツアツのタイミングを逃さないことが大切です。網焼きするきのこは、焼く前に軽く酒をふっておくときのこの香りが際立ちます。