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フランスパンのオムレツ

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フランスパンのオムレツ

固くなってしまったフランスパンも、ふわっとおいしく。

カロリー1人分:341kcal.

塩分1人分:1.2g

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材料(2人分)
たまご 3個
牛乳 大さじ3
塩・こしょう 少々
フランスパン 30g
玉ねぎ 1/2個 
ベーコン 3枚
とろけるチーズ 30g
バター 適量
プチトマト 6個
パセリ 適量

作り方

(1)たまご3個を溶きほぐし、牛乳大さじ3、塩・こしょう少々を加えた中へ、1cm角に切ったフランスパン30gを加え、20分浸します。
(2)バターで炒めた薄切りの玉ねぎ1/2個、1cm幅に切ったベーコン3枚、とろけるチーズ30gを加え混ぜます。
(3)バター大さじ1を熱したフライパンへ(2)をまるく流し入れ、プチトマト6個をのせます。
(4)フタをして10分焼きます。器に盛り、パセリのみじん切りを散らしてどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●たまご● 【栄養・効能】ビタミンCを除くすべての栄養素を含む、すぐれた栄養食品です。とりわけ、良質のたんぱく質が豊富。体内で作ることのできない必須アミノ酸をバランスよく含んでいます。
【保存法】尖ったほうを下にして冷蔵庫で保存します。気孔から水が入るおそれがあるので、水洗いは避けます。賞味期限は生で食べられる期限の目安。期限を過ぎたら食べられなくなるわけではありません。加熱調理をすれば大丈夫です。

その他のおいしさと栄養

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煮ながらいただくには土鍋が最適です。

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鍋ものになくてはならないのが土鍋。熱の伝わり方がおだやかで保温性にすぐれているのがその理由です。土鍋の底がぬれていたり、いきなり強火にかけるとひびが入るおそれがあるので気をつけましょう。また、使った土鍋はさめてから洗い、乾いた布巾で内側、外側ともに拭いてから、底を上にして風通しのよいところで乾かしてからしまいます。みずけが残っていると、かびの原因になります。