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きのこのフリット

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きのこのフリット

ふわっとした食感。ビールのおつまみに。

カロリー1人分:191kcal.

塩分1人分:0.75g

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材料(2人分)
エリンギ 4本
椎茸 4個 
たまご 1個
ビール 50cc
小さじ1/2
薄力粉 1/2カップ
適量

作り方

(1)たまご1個、ビール50cc、塩小さじ1/2、薄力粉1/2カップをさっくり混ぜ、衣を作ります。
(2)エリンギ4本、椎茸4個に塩をふり5分置き、縦に切り衣をつけます。
(3)170℃の油でカラッと揚げれば出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●エリンギ● 【特徴】もともとは日本で自生していない外国生まれのきのこ。90年代に入ってから日本で栽培され始め、その後急速に普及しました。香りがよく、日もちするきのこです。
【栄養・効能】カリウムの含有量はきのこの中でもトップクラス。ナトリウムの排出を促し、高血圧症の予防に役立ちます。
【扱い方】弾力があり、コリコリとした食感で、和洋中どんな味つけにもよくなじみます。油で調理するとうまみがいっそう引き出されます。

その他のおいしさと栄養

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そうめんと冷や麦は兄弟です

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夏の食卓に欠かせない麺類。特にそうめんはのどごしのよさで人気です。そうめんと冷や麦の違いはその太さだけです。そうめんは1.3mm以下、冷や麦は1.3〜1.7mmと規定されています。そうめんはたっぷりの沸騰湯にさばき入れて、麺同士がくっつかないように菜箸で静かにかき混ぜ、吹きこぼれないように火加減します。製造過程で塩や油が使われているので、ゆで上がったら冷水にとってよくもみ洗いをしながら、麺をしめることが肝心です。