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きのこのフリット

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きのこのフリット

ふわっとした食感。ビールのおつまみに。

カロリー1人分:191kcal.

塩分1人分:0.75g

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材料(2人分)
エリンギ 4本
椎茸 4個 
たまご 1個
ビール 50cc
小さじ1/2
薄力粉 1/2カップ
適量

作り方

(1)たまご1個、ビール50cc、塩小さじ1/2、薄力粉1/2カップをさっくり混ぜ、衣を作ります。
(2)エリンギ4本、椎茸4個に塩をふり5分置き、縦に切り衣をつけます。
(3)170℃の油でカラッと揚げれば出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●エリンギ● 【特徴】もともとは日本で自生していない外国生まれのきのこ。90年代に入ってから日本で栽培され始め、その後急速に普及しました。香りがよく、日もちするきのこです。
【栄養・効能】カリウムの含有量はきのこの中でもトップクラス。ナトリウムの排出を促し、高血圧症の予防に役立ちます。
【扱い方】弾力があり、コリコリとした食感で、和洋中どんな味つけにもよくなじみます。油で調理するとうまみがいっそう引き出されます。

その他のおいしさと栄養

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お肉とフルーツは好相性です。

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フルーツとお肉との料理はちょっとなじみがない気がしますが、これが意外と好相性。果実の中には、動物たんぱくを分解する酵素を含んだものも多く、たんぱく質の消化を助けたり、お肉を柔らかくする効果があるからです。例えば、メロンと生ハムや鴨とオレンジも相性のよい組合せとして知られています。果実のほどよい酸味は、お肉をあっさりと仕上げる効果があります。