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ふっくら黒豆

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ふっくら黒豆

黒豆でおせち作りスタート!

カロリー :915kcal.

塩分 :8.5g

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材料(分量は人数に合わせて調節して下さい。)
黒豆 200g
10カップ
しょうゆ 大さじ1
小さじ1
さびた釘 3本
重曹 小さじ1/2
差し水 1/2カップ

作り方

(1)深鍋に水10カップ、しょうゆ大さじ1、塩小さじ1、ガーゼに包んださびた釘3本を入れ火にかけます。
(2)沸騰したら火を止め、重曹小さじ1/2と洗った黒豆200gを加えフタをして一晩置きます。
(3)鍋を再び火にかけ煮たって泡が出たら、泡・アクをすくい取り、差し水1/2カップをします。
(4)再び煮立ったら弱火でコトコト6時間程煮れば出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●黒豆● 【栄養・効能】大豆の一種の黒大豆のことです。栄養的には大豆同様、畑の肉といわれるほどの高たんぱく。ビタミンB1、食物繊維のほか、最近注目されているサポニンやイソフラボンなども豊富に含んでいます。
【保存法】湿気が大敵なので、びんに入れるか、密封できる保存袋に入れて冷凍、あるいは冷蔵がおすすめです。
【食べ方】煮豆にするのがほとんど。とりわけ「まめまめしく」という意味でおせちに欠かせません。

その他のおいしさと栄養

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粉ゼラチンのふやかせ方

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ゼラチンには板状の板ゼラチンと、粉末の粉ゼラチンとがありますが、手に入りやすく、使い勝手がよいのは粉ゼラチン。粉ゼラチンの約3倍量の水にふり入れ、10〜20分おいて充分ふやかしてから、加熱して溶かします。ここで大事なのは、ゼラチンを水にふり入れること。逆にゼラチンに水をふりかけると部分的に固まってしまい、全体が均一にふやけないので注意が必要です。