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スタミナ鶏レバー

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スタミナ鶏レバー

ピリ辛で、ビールや焼酎にもぴったり。

カロリー1人分:147kcal.

塩分1人分:1.3g

ケータイへ送る

材料(4人分)
鶏レバー 300g
片栗粉 大さじ1 
ゴマ油 大さじ1
酢・みりん・砂糖 各大さじ1 
しょうゆ 大さじ2
七味唐辛子・白ゴマ 適量

作り方

(1)鶏レバー300gはきれいに洗って熱湯でボイルし、一口大に切り片栗粉大さじ1をふっておきます。
(2)フライパンにゴマ油大さじ1を入れてレバーを炒めます。
(3)酢・みりん・砂糖各大さじ1、しょうゆ大さじ2、七味唐辛子を加えからめたら出来上がり。白ゴマをふってどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●鶏レバー● 【栄養・効能】良質のたんぱく質、ビタミン、ミネラルの宝庫。とりわけ、ビタミンAの一種レチノール、ビタミンB群、鉄などを豊富に含みます。とくに鉄は、吸収されやすいのが特長。貧血の予防に役立ちます。
【食べ方】水洗いして血のかたまりなどを除き、薄い塩水か牛乳に20〜30分浸して血抜きをします。ねぎやにんにく、しょうがなどの香味野菜をきかせて調理するとクセが気になりません。

その他のおいしさと栄養

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