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鮎そうめん

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鮎そうめん

涼味あふれる鮎料理。おもてなしにも。

カロリー1人分:853kcal.

塩分1人分:1.7g

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材料(2人分)
素麺 3束
焼き鮎 2尾 
小麦粉 適量 
きゅうり・みょうが・やっこネギ 適量 
市販の麺つゆ 適量

作り方

(1)素麺3束はゆでて器に盛っておきます。
(2)焼き鮎2尾は三つに切り、小麦粉をつけカラッと揚げ素麺にのせます。
(3)薬味はきゅうりの千切りやみょうが、やっこネギを。市販の麺つゆを冷たくしてどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●鮎● 【種類・旬】独特の香りのある川魚。天然、養殖もののほか、最近ではえさや養殖池に工夫をし、より天然に近い「半天然」も売られています。旬は6〜9月ですが、川を下って産卵する秋の「落ち鮎」も珍重されます。
【栄養・効能】たんぱく質のほか、骨を丈夫にするカルシウム、視力や粘膜を健康に保つレチノール(ビタミンA)が豊富です。
【食べ方】鮎の風味を生かすなら、塩焼き。わたつきのまま串をうち、塩をふって焼きます。

その他のおいしさと栄養

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ワインは難しく構えずに楽しみましょう。

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お肉料理には赤ワインを常温で、お魚には白を冷やしてなどといった決まりがうるさくいわれたのは昔のこと。赤と白の中間、ロゼならどちらのお料理とも合うし、食前酒としてはシャンパンがおすすめですが、シャンパンはかなり高価なので、スパークリングワインでも、そのきれいな泡立ちと風味は楽しめます。日本が世界で一番早く解禁になる今年のボジョレーヌーボーも、味わいたいものです。