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オムレツケーキでブッシュdeノエル

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オムレツケーキでブッシュdeノエル

市販のケーキを使って、デコレーションにひと工夫。

カロリー1人分:492kcal.

塩分1人分:0.2g

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材料(2人分)
市販のオムレツケーキ 1個
生クリーム 200cc
砂糖 40g

作り方

(1)オムレツケーキの両端は切り落とし、切り株風に重ねてのせます。
(2)生クリーム200ccに砂糖40gを加え八分立てにしたものを(1)にぬります。
(3)フォークで模様をつけ、色鮮やかにドライフルーツやアザランなどを散らし、柊の葉などでドレスアップすれば出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●生クリーム● 【特徴】「生乳または牛乳または特別牛乳から乳脂肪分以外の成分を除去したもの」で、脂肪分18%以上、添加物を加えていないのものというのが生クリームの定義です。純正生クリームのほかに乳脂肪に植物性脂肪を混ぜたものや、植物性脂肪だけで作られたものもあり、パッケージに明記されています。濃厚でコクがあるのは純正生クリームですが、植物性脂肪は値段も手ごろで軽い仕上がり。お菓子や料理に合わせて使い分けます。

その他のおいしさと栄養

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にんにくは冷たい油から炒めます

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ぺぺロンチーノを正式にいうと「スパゲッティ・アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」。アーリオはにんにく、オーリオはオイルの意味で、オリーブオイルでにんにくと唐辛子を炒めたオイルソースをからめるシンプルなパスタです。シンプルなだけに、にんにくの香りを充分引き出すのがポイント。にんにくは熱い油に入れると、すぐに焦げてしまうので、オイルが冷たいうちにフライパンに入れ、弱火にかけ、よい香りが立ってくるまでじっくりと炒めます。