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おろしきゅうりの海老マリネ

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おろしきゅうりの海老マリネ

きゅうりの香りがさわやかな、夏ならではのオードブル。

カロリー1人分:185kcal.

塩分1人分:1.43g

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材料(4人分)
海老 12尾
きゅうり 2本
玉ねぎ 1個
レモン汁 大さじ2
小さじ1 
こしょう 少々
サラダ油 適量

作り方

(1)海老12尾は背ワタを取り塩ゆでし、殻をむいておきます。
(2)きゅうり2本はすりおろし、軽く水気を切り、レモン汁大さじ2、塩小さじ1、こしょう少々、サラダ油を入れ混ぜます。
(3)海老とスライスした玉ねぎ1個を(2)に加え混ぜ合せ、冷蔵庫で冷たくしていただきます。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●海老● 【種類・旬】大きいイセエビ、揚げものに使われるクルマエビやタイショウエビ、小さなものではサクラエビなど色も形もさまざまです。旬もサクラエビは春、イセエビは夏、クルマエビは夏から冬が旬。
【栄養・効能】甘みの主体はアミノ酸。そのうちベタインはコレステロール値の上昇を抑え、糖の吸収を抑える力があります。またタウリンも多く、エビに含まれるコレステロールの影響を緩和する働きがあります。

その他のおいしさと栄養

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ひじきはもどすと約5倍になります

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乾物のひじきは、水でもどしてから使いますが、もどすとカサがぐんとふえ、約5倍になります。一度もどしたものは、元にもどらないので、たくさんもどしすぎないように注意しょう。 ひじきは10倍くらいの水に浸して30分ほどおいてもどし、手でつまんでざるにとり、水洗いします。手でつまむのは、ひじきについている砂などが、ボウルの底にたまっていることがあるため。さらに水洗いして残っている砂を落とします。