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手作りカスタードケーキ

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手作りカスタードケーキ

子供たちで作れる簡単ケーキ。

カロリー1人分:328kcal.

塩分1人分:0.1g

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材料(4人分)
卵黄 3個
牛乳 大さじ1
グラニュー糖 大さじ4
牛乳 160cc
ラム酒 大さじ1 
カステラ 4切
イチゴ 1パック

作り方

(1)鍋で卵黄3個をほぐし、牛乳大さじ1を加えよく混ぜ、グラニュー糖大さじ4を少しずつ加え、さらに牛乳160ccを入れて混ぜます。
(2)弱火に(1)をかけ、木ベラで混ぜ合せながら少しトロリとしたら、鍋をぬれ布巾にのせます。
(3)粗熱をとりながら混ぜ、ラム酒大さじ1を加えてソースを作ります。
(4)1cm厚に切ったカステラの上にイチゴをのせ、ソースをかけてどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●牛乳● 【栄養】日本人に不足しがちなカルシウムをほかの食品と比べても断然多く含みます。しかも小魚や野菜と比べてカルシウムの体内吸収率がよいのが特長。そのため、骨粗鬆症や骨折などの予防に役立ちます。
【食べ方】ドリンクとして味わう以外にも、クリームシチュー、グラタン、かぼちゃのミルク煮など料理に幅広く使えます。ちょっと変わったところでは、鍋にみそと牛乳を加えて煮る、奈良県の郷土料理「飛鳥鍋」もあります。

その他のおいしさと栄養

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金柑は皮ごと食べられます

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柑橘類の中では最も小さい金柑。みかんやオレンジなど、ほかの柑橘類とは違い、皮ごと食べることができます。もち味はほのかな苦みとさわやかな酸み。完熟金柑なら、甘みが強いのでそのままデザートになります。 熟していない酸みが強い金柑は、甘露煮やシロップ漬けに。 気になる種は、皮に縦に包丁目を何本か入れ、指で上下を押して開き、竹串でとり除きます。