イズミヤレシピ TOP > 検索結果一覧

ブルスケッタでアウトドアランチ

レシピを印刷する

ブルスケッタでアウトドアランチ

ワインやフルーツも一緒に持って出かけよう。

カロリー1人分:743kcal.

塩分1人分:3.1g

ケータイへ送る

材料(分量は人数に合わせて調節して下さい。)
フランスパン  
ニンニク  
バター  
クリームチーズ・万能ネギ・塩・こしょう  
じゃがいも・タラコ・生クリーム  
トマト・塩・オリーブオイル  

作り方

(1)フランスパンは1cm厚に切りニンニクの切り口をこすり付けてからバターを塗りカリッと焼いておきます。
(2)クリームチーズに万能ネギの小口切りと塩・こしょうを合せたものや、ゆでてつぶしたじゃがいもにタラコの中身と生クリームを混ぜ合せたもの、湯むきしたトマトを1cm角に切り塩をふり、おろしニンニクとオリーブオイルを合せたものをパンにのせていただきます。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●タラコ● 【種類】スケトウダラの真子を塩漬けにしたのがタラコ、唐辛子などを加えた調味液につけたものが辛子明太子です。
【栄養・効能】若返りのビタミンといわれ、すぐれた抗酸化作用のあるビタミンEを豊富に含むほか、ビタミンB1・B2、タウリンなどを含んでいます。
【保存法】すぐに食べないときは、冷凍がおすすめです。1回分ずつ小分けにし、ラップで包んで冷凍。冷蔵庫に移すか、室温において自然解凍します。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

ニョクマムは「しょっつる」の仲間です

レシピを見る

ニョクマムはベトナムの調味料。小魚を発酵させて作る魚醤(ぎょしょう)の一種です。魚醤は、アジアで広く利用されている調味料で、タイのナンプラーや中国の魚露などがよく知られています。日本にも、秋田の「しょっつる」や、石川の「いしる」、香川の「いかなごしょうゆ」などがあります。もち味はコクのある濃厚なうまみ。エスニック料理以外にも、煮ものなどに隠し味程度に使うと味に深みが増します。