イズミヤレシピ TOP > 検索結果一覧

ブルスケッタでアウトドアランチ

レシピを印刷する

ブルスケッタでアウトドアランチ

ワインやフルーツも一緒に持って出かけよう。

カロリー1人分:743kcal.

塩分1人分:3.1g

ケータイへ送る

材料(分量は人数に合わせて調節して下さい。)
フランスパン  
ニンニク  
バター  
クリームチーズ・万能ネギ・塩・こしょう  
じゃがいも・タラコ・生クリーム  
トマト・塩・オリーブオイル  

作り方

(1)フランスパンは1cm厚に切りニンニクの切り口をこすり付けてからバターを塗りカリッと焼いておきます。
(2)クリームチーズに万能ネギの小口切りと塩・こしょうを合せたものや、ゆでてつぶしたじゃがいもにタラコの中身と生クリームを混ぜ合せたもの、湯むきしたトマトを1cm角に切り塩をふり、おろしニンニクとオリーブオイルを合せたものをパンにのせていただきます。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●タラコ● 【種類】スケトウダラの真子を塩漬けにしたのがタラコ、唐辛子などを加えた調味液につけたものが辛子明太子です。
【栄養・効能】若返りのビタミンといわれ、すぐれた抗酸化作用のあるビタミンEを豊富に含むほか、ビタミンB1・B2、タウリンなどを含んでいます。
【保存法】すぐに食べないときは、冷凍がおすすめです。1回分ずつ小分けにし、ラップで包んで冷凍。冷蔵庫に移すか、室温において自然解凍します。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

ゼラチンはたんぱく質?

レシピを見る

ゼラチンは動物の皮や骨などに含まれているコラーゲンを熱湯処理して得られるたんぱく質の一種です。溶かすときは水に浸してふやかしてから、湯せんにかけます。よく似たものに寒天がありますが、こちらはテングサなど海草を原料にしたもの。煮溶かして使います。夏みかんなど酸味が強いものを加えると固まりにくくなりますが、寒天が溶けて粗熱がとれてから加えると大丈夫です。寒天は35〜40度で固まり、85〜95度で溶けます。