イズミヤレシピ TOP > 検索結果一覧

ブルスケッタでアウトドアランチ

レシピを印刷する

ブルスケッタでアウトドアランチ

ワインやフルーツも一緒に持って出かけよう。

カロリー1人分:743kcal.

塩分1人分:3.1g

ケータイへ送る

材料(分量は人数に合わせて調節して下さい。)
フランスパン  
ニンニク  
バター  
クリームチーズ・万能ネギ・塩・こしょう  
じゃがいも・タラコ・生クリーム  
トマト・塩・オリーブオイル  

作り方

(1)フランスパンは1cm厚に切りニンニクの切り口をこすり付けてからバターを塗りカリッと焼いておきます。
(2)クリームチーズに万能ネギの小口切りと塩・こしょうを合せたものや、ゆでてつぶしたじゃがいもにタラコの中身と生クリームを混ぜ合せたもの、湯むきしたトマトを1cm角に切り塩をふり、おろしニンニクとオリーブオイルを合せたものをパンにのせていただきます。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●タラコ● 【種類】スケトウダラの真子を塩漬けにしたのがタラコ、唐辛子などを加えた調味液につけたものが辛子明太子です。
【栄養・効能】若返りのビタミンといわれ、すぐれた抗酸化作用のあるビタミンEを豊富に含むほか、ビタミンB1・B2、タウリンなどを含んでいます。
【保存法】すぐに食べないときは、冷凍がおすすめです。1回分ずつ小分けにし、ラップで包んで冷凍。冷蔵庫に移すか、室温において自然解凍します。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

お肉とフルーツは好相性です。

レシピを見る

フルーツとお肉との料理はちょっとなじみがない気がしますが、これが意外と好相性。果実の中には、動物たんぱくを分解する酵素を含んだものも多く、たんぱく質の消化を助けたり、お肉を柔らかくする効果があるからです。例えば、メロンと生ハムや鴨とオレンジも相性のよい組合せとして知られています。果実のほどよい酸味は、お肉をあっさりと仕上げる効果があります。