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ブルスケッタでアウトドアランチ

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ブルスケッタでアウトドアランチ

ワインやフルーツも一緒に持って出かけよう。

カロリー1人分:743kcal.

塩分1人分:3.1g

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材料(分量は人数に合わせて調節して下さい。)
フランスパン  
ニンニク  
バター  
クリームチーズ・万能ネギ・塩・こしょう  
じゃがいも・タラコ・生クリーム  
トマト・塩・オリーブオイル  

作り方

(1)フランスパンは1cm厚に切りニンニクの切り口をこすり付けてからバターを塗りカリッと焼いておきます。
(2)クリームチーズに万能ネギの小口切りと塩・こしょうを合せたものや、ゆでてつぶしたじゃがいもにタラコの中身と生クリームを混ぜ合せたもの、湯むきしたトマトを1cm角に切り塩をふり、おろしニンニクとオリーブオイルを合せたものをパンにのせていただきます。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●タラコ● 【種類】スケトウダラの真子を塩漬けにしたのがタラコ、唐辛子などを加えた調味液につけたものが辛子明太子です。
【栄養・効能】若返りのビタミンといわれ、すぐれた抗酸化作用のあるビタミンEを豊富に含むほか、ビタミンB1・B2、タウリンなどを含んでいます。
【保存法】すぐに食べないときは、冷凍がおすすめです。1回分ずつ小分けにし、ラップで包んで冷凍。冷蔵庫に移すか、室温において自然解凍します。

その他のおいしさと栄養

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冷凍帆立は冷蔵庫で自然解凍がおすすめ

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帆立貝柱はカチカチに凍った冷凍品が便利。冷凍庫に常備しておくと、刺身にカルパッチョにといろいろに使えます。解凍は冷蔵庫に移し、半日くらいかけてゆっくりがおすすめ。急ぐ場合はポリ袋に移し、口をしっかり閉じて流水に当てて解凍します。いずれの場合も、完全に解凍するまで待たずに、半解凍の状態で切ると、薄くスライスできます。なお、一度解凍したものの再凍結は禁物。小分けにして冷凍しましょう。