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フライパンdeローストビーフ

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フライパンdeローストビーフ

クリスマスは簡単ローストビーフで。

カロリー1人分:189kcal.

塩分1人分:1.2g

ケータイへ送る

材料(5人分)
牛もも肉 500g
塩・こしょう 適量
赤ワイン 50cc

作り方

(1)牛もも肉500gは塩・こしょうをして30分程置いておきます。
(2)フライパンで全体にこげめが付くまで焼き、赤ワイン50ccを加え、時々返しながら蒸し煮します。
(3)金串を差し、唇にあて温かければ取り出し、粗熱がとれたら出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●牛肉● 【栄養】アミノ酸バランスのよい良質なたんぱく質を含むほか、ほかの肉と比べて鉄を多く含みます。
【食べ方】部位によって風味や食感が違います。ロースは適度に脂があるのですき焼きや炒めものなどにおすすめ。もも肉は赤身が多いので、カロリーを控えたい方にぴったりです。すね肉とすじは、じっくり煮こむほど柔らかくなるのが特徴。すね肉はシチューやしょうゆ煮、すじはおでんや甘辛煮などに向いています。

その他のおいしさと栄養

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紙包みは焼き上がったらすぐに食卓に!

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材料を紙で包んで焼く調理法は、西洋料理では「パピヨット」と呼ばれます。パラフィン紙やオーブン用シートに、生か軽く火を通した材料をのせ、きっちり包んで焼きます。空気が逃げないように密封することで、味や香りを封じこめることができます。 焼き上がると紙が膨らむので、そのまま器に盛って食卓へ運びいただきます。紙を開くと、おいしそうな香りが広がりますが、さめると紙がしぼんでしまうので、すぐに食卓に出すことが肝心です。