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朝食にヨーグルトのデザート

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朝食にヨーグルトのデザート

フルーツいっぱいの、元気応援デザート。

カロリー1人分:174kcal.

塩分1人分:0.13g

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材料(4人分)
バナナ 1本
キウイフルーツ  2個
イチゴ 1パック
ヨーグルト 500g
りんご 1個

作り方

(1)バナナ1本、キウイフルーツ2個、イチゴ1パックは食べやすい大きさに切り、器に盛ります。
(2)ヨーグルト500gにりんご1個のすりおろしを混ぜ合せたソースを作り、フルーツにかけてどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●ヨーグルト● 【栄養・効能】牛乳に乳酸菌を加えて発酵させたものがヨーグルト。そのため、牛乳に含まれるたんぱく質、カルシウム、ビタミンなどの栄養成分と乳酸菌の働きももっているのが特徴です。ヨーグルトに含まれる乳酸菌は腸内の善玉菌をふやし、腸内バランスを調える効果があります。
【食べ方】そのままいただくのはもちろん、フルーツを混ぜてデザートにするほか、野菜のドレッシングに使ったり、カレーやスープに加えても美味です。

その他のおいしさと栄養

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カキはざるに入れてふり洗いします

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カキは身が柔らかくて壊れやすいので、ていねいに扱うことが肝心です。洗うときは、ざるに入れ、水をはったボウルの中でふり洗いします。汚れが出たら、水を替えてさらに何度か洗い、水気をよくきります。 白くきれいにしたいときは、大根おろしで洗う方法もあります。たっぷりの大根おろしの中にかきを入れて混ぜ、汚れを大根おろしに移してから、ふり洗いします。