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朝食にヨーグルトのデザート

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朝食にヨーグルトのデザート

フルーツいっぱいの、元気応援デザート。

カロリー1人分:174kcal.

塩分1人分:0.13g

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材料(4人分)
バナナ 1本
キウイフルーツ  2個
イチゴ 1パック
ヨーグルト 500g
りんご 1個

作り方

(1)バナナ1本、キウイフルーツ2個、イチゴ1パックは食べやすい大きさに切り、器に盛ります。
(2)ヨーグルト500gにりんご1個のすりおろしを混ぜ合せたソースを作り、フルーツにかけてどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●ヨーグルト● 【栄養・効能】牛乳に乳酸菌を加えて発酵させたものがヨーグルト。そのため、牛乳に含まれるたんぱく質、カルシウム、ビタミンなどの栄養成分と乳酸菌の働きももっているのが特徴です。ヨーグルトに含まれる乳酸菌は腸内の善玉菌をふやし、腸内バランスを調える効果があります。
【食べ方】そのままいただくのはもちろん、フルーツを混ぜてデザートにするほか、野菜のドレッシングに使ったり、カレーやスープに加えても美味です。

その他のおいしさと栄養

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さばは塩で下ごしらえを

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秋から冬のさばは脂がのってひときわ美味。塩焼きやみそ煮もおいしいものですが、意外にさっぱりいただけるのが揚げもの。高温の油で揚げることで、余分な脂を落とすことができるからです。どの調理法の場合も、おいしくいただくポイントは塩をして身をしめること。塩をすることで余分な水分と一緒に特有のくさみが抜けます。全体に軽く塩をふって少しおき、出てきた水分はペーパータオルで押さえて拭きとります。