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ライスコロッケ弁当

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ライスコロッケ弁当

カレーの風味が食欲をそそる、子供たちにも人気のお弁当。

カロリー1人分:536kcal.

塩分1人分:2.6g

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材料(分量は人数に合わせて調節して下さい。)
ご飯  
カレー粉  
バター  
ホワイトソース  
ソーセージ  
チーズ  
アスパラガス  
小麦粉・溶きたまご・パン粉  
○ソース○ ケチャップ1:ウスターソース1

作り方

(1)フライパンにバターを熱し、ご飯を炒め、さらにカレー粉を振り炒めます。
(2)市販のホワイトソースを加え混ぜ合せ、ラップにのせます。
(3)ソーセージ、チーズ、ボイルしたアスパラガスを芯にして巻き、しっかり形を作ります。
(4)小麦粉・溶きたまご・パン粉の順に衣をつけ、170℃の油でこんがり揚げ一口大に切ります。
(5)ケチャップとウスターソースを同量合せたソースと、フルーツや野菜のサラダを添えてどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●カレー粉● 【特徴】クミン、ターメリック、カルダモン、レッドパッパーなど20種類以上のスパイスをブレンドしたもの。当時インドを植民地支配していたイギリス人が誰でもカレーが作れるようにと考案したものです。
【食べ方】カレーライスはもちろん、カレーチャーハン、カレー南蛮漬け、カレー風味のから揚げ、カレー肉じゃがなどに。煮ものや炒めものなどにひとふりするだけでスパイシーで食欲がアップする料理になります。

その他のおいしさと栄養

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温め直しにはお酒をふって

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スタミナ食材の代名詞のようなうなぎ。さまざまな調理法がありますが、なんといっても蒲焼きが筆頭。店頭で売られている蒲焼きはいただくときに温め直すことをおすすめします。電子レンジで結構ですが、1尾につき大さじ1程度のお酒をふってからラップし、加熱してみてください。身がふっくらと、焼きたてのような食感が味わえます。冷凍ものやレトルトパックのものも同様に温め直すとおいしさが倍増します。