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ライスコロッケ弁当

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ライスコロッケ弁当

カレーの風味が食欲をそそる、子供たちにも人気のお弁当。

カロリー1人分:536kcal.

塩分1人分:2.6g

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材料(分量は人数に合わせて調節して下さい。)
ご飯  
カレー粉  
バター  
ホワイトソース  
ソーセージ  
チーズ  
アスパラガス  
小麦粉・溶きたまご・パン粉  
○ソース○ ケチャップ1:ウスターソース1

作り方

(1)フライパンにバターを熱し、ご飯を炒め、さらにカレー粉を振り炒めます。
(2)市販のホワイトソースを加え混ぜ合せ、ラップにのせます。
(3)ソーセージ、チーズ、ボイルしたアスパラガスを芯にして巻き、しっかり形を作ります。
(4)小麦粉・溶きたまご・パン粉の順に衣をつけ、170℃の油でこんがり揚げ一口大に切ります。
(5)ケチャップとウスターソースを同量合せたソースと、フルーツや野菜のサラダを添えてどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●カレー粉● 【特徴】クミン、ターメリック、カルダモン、レッドパッパーなど20種類以上のスパイスをブレンドしたもの。当時インドを植民地支配していたイギリス人が誰でもカレーが作れるようにと考案したものです。
【食べ方】カレーライスはもちろん、カレーチャーハン、カレー南蛮漬け、カレー風味のから揚げ、カレー肉じゃがなどに。煮ものや炒めものなどにひとふりするだけでスパイシーで食欲がアップする料理になります。

その他のおいしさと栄養

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かぶらは根と葉に分けて保存

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かぶらは根と葉を切り離して保存します。葉をつけたままだと根の水分が葉からどんどん蒸発して、スが入ってしまうからです。葉のつけ根に近いところで切り離し、それぞれラップに包んで冷蔵庫で保存。葉は鮮度が落ちやすいので、早めに使いきります。葉はじゃことの炒め煮や汁の実、菜めしなどに。 さっとゆでて塩もみにしてもおいしくいただけます。