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行楽串べんとう

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行楽串べんとう

彩りいっぱい。おむすびもおかずも串に刺して。

カロリー1人分:532kcal.

塩分1人分:3.3g

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材料(分量は人数に合わせて調節して下さい。)
ご飯  
焼タラコ  
炒りたまご  
青のり・塩  
かぼちゃ・ピーマン・シューマイ  
ブロッコリー・ニンジン・空豆・オクラ  
たまご焼き・ウインナー  
プチトマト  

作り方

(1)ご飯は三等分しほぐした焼タラコ、炒りたまご、青のりと塩を、それぞれに混ぜ合せます。
(2)直径2cmくらいに丸め、串に刺します。
(3)素揚げしたかぼちゃやピーマン・市販のシューマイ、ボイルしたブロッコリー・ニンジン・空豆・オクラ、たまご焼き・ウインナー、プチトマト等も彩りよく串に刺して出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●ブロッコリー● 【栄養・効能】ビタミンCを豊富に含むほか、カロテンや鉄を多く含んでいます。ビタミンCはウイルスに対する抵抗力を高めたり、コラーゲンの生成を助けて肌を美しく保つ働きがあります。
【保存法】鮮度が落ちやすいので、求めたらなるべく早く使います。
【食べ方】サラダやあえもの、炒めものに。小房に分け、ゆでてから使います。塩少々を加えると、色鮮やかに仕上がります。茎の部分も皮をむいて無駄なく利用します。

その他のおいしさと栄養

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オクラは“塩みがき”をしてゆでます

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オクラには全体に産毛のようなものがついています。 ゆでる前に塩をまぶして、この産毛のようなものをこすりとっておくと、口あたりよく仕上がります。これを“塩みがき”といいます。塩みがきをしたら、塩をつけたまま熱湯に入れてゆでます。 なお、独特の粘りを生かすには、さっとゆでることが肝心。 緑色が鮮やかになったら、すぐにざるに上げて水気をきります。