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行楽串べんとう

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行楽串べんとう

彩りいっぱい。おむすびもおかずも串に刺して。

カロリー1人分:532kcal.

塩分1人分:3.3g

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材料(分量は人数に合わせて調節して下さい。)
ご飯  
焼タラコ  
炒りたまご  
青のり・塩  
かぼちゃ・ピーマン・シューマイ  
ブロッコリー・ニンジン・空豆・オクラ  
たまご焼き・ウインナー  
プチトマト  

作り方

(1)ご飯は三等分しほぐした焼タラコ、炒りたまご、青のりと塩を、それぞれに混ぜ合せます。
(2)直径2cmくらいに丸め、串に刺します。
(3)素揚げしたかぼちゃやピーマン・市販のシューマイ、ボイルしたブロッコリー・ニンジン・空豆・オクラ、たまご焼き・ウインナー、プチトマト等も彩りよく串に刺して出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●ブロッコリー● 【栄養・効能】ビタミンCを豊富に含むほか、カロテンや鉄を多く含んでいます。ビタミンCはウイルスに対する抵抗力を高めたり、コラーゲンの生成を助けて肌を美しく保つ働きがあります。
【保存法】鮮度が落ちやすいので、求めたらなるべく早く使います。
【食べ方】サラダやあえもの、炒めものに。小房に分け、ゆでてから使います。塩少々を加えると、色鮮やかに仕上がります。茎の部分も皮をむいて無駄なく利用します。

その他のおいしさと栄養

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焼き浸しはアツアツで調味を。

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焼き浸しは、素材を焼いたそばから調味液に浸すのがコツ。味がよくなじむからです。ただし、きのこなどあまり調味液がなじんで食感を失うおそれがある場合には、調味料をさっとかけるだけにします。いずれにしてもさめると味がなじまないので、アツアツのタイミングを逃さないことが大切です。網焼きするきのこは、焼く前に軽く酒をふっておくときのこの香りが際立ちます。