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野菜だけのミネストローネ

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野菜だけのミネストローネ

ゆっくりと じっくりと 味わって食べたいスープ。

カロリー1人分:203kcal.

塩分1人分:2.5g

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材料(4人分)
セロリ 1本
大根 1/3本
玉ねぎ 1個
ニンジン 1本 
いんげん豆 8本
固形スープ 2個
3カップ 
トマト 2個
小さじ2
大豆の水煮 100g
ショートパスタ 30g
パルメザンチーズ 適量
オリーブオイル 大さじ2

作り方

(1)鍋にオリーブオイル大さじ2を熱し、1cm角に切ったセロリ1本、大根1/3本、玉ねぎ1個、ニンジン1本、いんげん豆8本をゆっくり炒めます。
(2)固形スープ2個と水3カップで作ったブイヨンスープ、皮をむきザク切りにしたトマト2個、塩小さじ2を加え20分煮ます。
(3)大豆の水煮100gとショートパスタ30gを(2)に加え、柔らかくなるまで煮ます。
(4)パルメザンチーズをかけてどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●いんげん豆● 【特徴】大正金時やうずら豆、赤いんげんなど形も色もさまざまな種類があり、金時類、手亡(てぼう)類、白金時類、うずら類、菜豆類に分けられます。
【栄養・効能】皮に食物繊維が豊富に含まれ、便秘解消や動脈硬化症の予防効果が期待できます。
【扱い方】調理する際は、水からゆでこぼします。煮ると皮が柔らかくなるので、煮豆やチリコンカンなどの煮こみ料理に最適。水煮缶詰やドライパックを利用すると手軽に扱え、便利です。

その他のおいしさと栄養

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電子レンジを上手に使いこなすには?

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電子レンジの加熱時間は、出力によって異なります。 500Wでの加熱時間が表示してあったら、400Wレンジの場合は1.2倍、600Wレンジの場合は0.8倍を目安に加減します。また、食品の種類や加熱する前の温度、容器の種類や大きさなどによっても変わってきます。コツをつかむまでは短めに設定し、足りなければ少しずつ時間を足していくとよいでしょう。 何度も使っているうちにおよその目安がわかってきます。