イズミヤレシピ TOP > 検索結果一覧

丸ごとカニの豪快おこわ

レシピを印刷する

丸ごとカニの豪快おこわ

豪快さが楽しい、渡りガニのおこわ。

カロリー1人分:380kcal.

塩分1人分:1.8g

ケータイへ送る

材料(5人分)
渡りガニ 2杯
大さじ2
少々
もち米 2カップ
うるち米 1カップ
580cc
大さじ2
小さじ1

作り方

(1)もち米2カップとうるち米1カップを洗いザルに30分あげておきます。
(2)渡りガニ2杯は洗い、腹側に酒大さじ2・塩少々をふります。
(3)炊飯器に(1)と水580cc・酒大さじ2・塩小さじ1を加えて炊き、ふいてきたら(2)を入れて炊きあげ、蒸らします。
(4)カニの身を取り出し、ご飯に混ぜ込んでお召し上がりください。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●カニ● 【種類・特徴】最もポピュラーなかにといえば、毛がに。脚や甲羅など全体が短い毛で覆われているのが特徴で、ゆでたり焼いたりすると美味です。ずわいがには冬場の日本海でとれる大きなかに。採れる場所によって越前がに、松葉がにとも呼ばれ、うまみが強くかにの王様の別名もあります。わたりがには、ほかのかにと違って夏が旬。扇を広げたような甲羅と黒い色が特徴です。ぶつ切りにして煮こみや炒めものなどに向きます。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

「おはぎ」と「ぼたもち」の違いは?

レシピを見る

お彼岸に欠かせない「おはぎ」。最近は1年中「おはぎ」と呼ばれていますが、本来は、春のお彼岸に食べるのを「ぼたもち」、秋のお彼岸に食べるのを「おはぎ」と呼び分けます。漢字で書くと「牡丹餅」と「お萩」。それぞれ季節の花に見立てての呼び名です。花のイメージから、「ぼたもち」はこしあん、「おはぎ」は粒あんをまぶすという説もありますが、とくに区別しないことのほうが多いようです。