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丸ごとカニの豪快おこわ

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丸ごとカニの豪快おこわ

豪快さが楽しい、渡りガニのおこわ。

カロリー1人分:380kcal.

塩分1人分:1.8g

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材料(5人分)
渡りガニ 2杯
大さじ2
少々
もち米 2カップ
うるち米 1カップ
580cc
大さじ2
小さじ1

作り方

(1)もち米2カップとうるち米1カップを洗いザルに30分あげておきます。
(2)渡りガニ2杯は洗い、腹側に酒大さじ2・塩少々をふります。
(3)炊飯器に(1)と水580cc・酒大さじ2・塩小さじ1を加えて炊き、ふいてきたら(2)を入れて炊きあげ、蒸らします。
(4)カニの身を取り出し、ご飯に混ぜ込んでお召し上がりください。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●カニ● 【種類・特徴】最もポピュラーなかにといえば、毛がに。脚や甲羅など全体が短い毛で覆われているのが特徴で、ゆでたり焼いたりすると美味です。ずわいがには冬場の日本海でとれる大きなかに。採れる場所によって越前がに、松葉がにとも呼ばれ、うまみが強くかにの王様の別名もあります。わたりがには、ほかのかにと違って夏が旬。扇を広げたような甲羅と黒い色が特徴です。ぶつ切りにして煮こみや炒めものなどに向きます。

その他のおいしさと栄養

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紙包みは焼き上がったらすぐに食卓に!

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材料を紙で包んで焼く調理法は、西洋料理では「パピヨット」と呼ばれます。パラフィン紙やオーブン用シートに、生か軽く火を通した材料をのせ、きっちり包んで焼きます。空気が逃げないように密封することで、味や香りを封じこめることができます。 焼き上がると紙が膨らむので、そのまま器に盛って食卓へ運びいただきます。紙を開くと、おいしそうな香りが広がりますが、さめると紙がしぼんでしまうので、すぐに食卓に出すことが肝心です。