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ごちそうチゲ鍋

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ごちそうチゲ鍋

ピリ辛 熱々。冬一番のおいしさ。

カロリー1人分:315kcal.

塩分1人分:2.2g

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材料(4人分)
カニ 2匹
はまぐり 8個
帆立貝 4個
カキ 1パック
キムチ 150g
白ネギ 2本
菊菜 1束
生椎茸 4個
絹こし豆腐 一丁
コチュジャン・白のすりゴマ 各大さじ2
一味唐辛子・しょうゆ 各小さじ2
しょうが汁 小さじ1
8カップ
少々

作り方

(1)鍋に水8カップを煮立てはまぐり8個を加え、口が開いたら取り出します。
(2)ざく切りにしたキムチ150g、コチュジャン・白のすりゴマ各大さじ2、一味唐辛子・しょうゆ各小さじ2、しょうが汁小さじ1、塩少々を加え煮立せます。
(3)ぶつ切りにしたカニ2匹、食べやすい大きさに切った白ネギ2本、菊菜1束、生椎茸4個、絹こし豆腐一丁、帆立貝4個、カキ1パックと火を通したはまぐりを入れて出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●菊菜● 【特徴】別名、春菊。独特の香りがあり、旬である冬は、おいしさも格別です。
【食べ方】鍋もの、お浸し、あえものなどに大活躍します。加熱調理のほかにも、柔らかな葉先だけを摘んで生のままサラダにしたり、焼き肉で巻いていただいても美味です。
【栄養・効能】免疫力を高めるβカロテンやビタミンB2・Cが豊富。そのほか、骨粗鬆症の予防に役立つカルシウムや、女性に不足しがちな鉄の含有量が多いことも特徴です。

その他のおいしさと栄養

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紙包みは焼き上がったらすぐに食卓に!

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材料を紙で包んで焼く調理法は、西洋料理では「パピヨット」と呼ばれます。パラフィン紙やオーブン用シートに、生か軽く火を通した材料をのせ、きっちり包んで焼きます。空気が逃げないように密封することで、味や香りを封じこめることができます。 焼き上がると紙が膨らむので、そのまま器に盛って食卓へ運びいただきます。紙を開くと、おいしそうな香りが広がりますが、さめると紙がしぼんでしまうので、すぐに食卓に出すことが肝心です。