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かぶらの花びら風オードブル

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かぶらの花びら風オードブル

日本酒にぴったりの、手軽で上品な一品。

カロリー1人分:213kcal.

塩分1人分:2.4g

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材料(分量は人数に合わせて調節して下さい。)
かぶ  
大葉・イクラ  
スモークサーモン・ケイパー  
味付け数の子  
 
オリーブオイル  

作り方

(1)かぶは皮をむき薄切りにし、塩少々をふりしんなりとさせます。
(2)かぶのまん中に、大葉とイクラやスモークサーモンとケイパー、味付け数の子を置きます。
(3)半月に折り曲げ盛り付けます。お好みでオリーブオイル少々をかけてどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●かぶ● 【栄養】白い根には消化酵素アミラーゼが豊富に含まれます。緑の葉には、ビタミンC、βカロテン、カルシウムなど根以上の栄養があるので無駄なく利用したいものです。
【保存法】葉をつけたままだと根がスカスカになってしまうため、求めたらすぐに葉と根を切り離します。根と葉はともにポリ袋に入れて冷蔵庫に保存しますが、葉はしなびやすいので、塩ゆでにしてから保存するのがおすすめです。
【旬】春と秋の2回、旬があります。

その他のおいしさと栄養

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焼き浸しはアツアツで調味を。

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焼き浸しは、素材を焼いたそばから調味液に浸すのがコツ。味がよくなじむからです。ただし、きのこなどあまり調味液がなじんで食感を失うおそれがある場合には、調味料をさっとかけるだけにします。いずれにしてもさめると味がなじまないので、アツアツのタイミングを逃さないことが大切です。網焼きするきのこは、焼く前に軽く酒をふっておくときのこの香りが際立ちます。