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鶏肉の焼酎鍋

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鶏肉の焼酎鍋

お鍋の仕上げは中華そばやお餅でどうぞ。

カロリー1人分:530kcal.

塩分1人分:2.5g

ケータイへ送る

材料(4人分)
骨付き鶏もも肉 600g
水菜 1株
ホワイトリカー  3カップ
3カップ
ゴマ油 大さじ3 
土しょうが 1片
小さじ2

作り方

(1)熱した中華鍋にゴマ油大さじ3を入れ、つぶした土しょうが1片を炒めます。
(2)香りが出たら、骨付きの鶏もも肉のぶつ切り600gを加え表面に焼き色を付けます。
(3)ホワイトリカー3カップを入れ、沸騰したらアクを取りながら20〜30分弱火で煮て、さらに水3カップを加え、20分煮ます。
(4)土鍋に(3)を移し、塩小さじ2で味をととのえ、5cmに切った水菜1株を入れていただきます。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●水菜● 【特徴】京都の伝統野菜で、もともとは冬野菜。関西名物のはりはり鍋には欠かせない青菜です。最近はサラダ野菜として1年中出回ります。
【栄養・効能】カルシウムとビタミンCがたっぷり。βカロテンや鉄、食物繊維なども多く含んでいます。
【食べ方】生のままサラダにするほか、鍋ものや煮びたし、漬けものに。煮こみすぎると歯ざわりが悪くなるので、加熱する場合はさっと火を通すのがポイントです。

その他のおいしさと栄養

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紋甲イカは肉厚で柔らか

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紋甲イカはえんぺら(先端の三角の部分)がなく、舟形の甲をもつ甲いかの一種。甲に紋のような模様があるのでこう呼ばれます。もともとは近海でとれるカミナリイカの地方名でしたが、現在は冷凍で輸入される大型の甲いかを指すようになりました。肉厚で身は柔らかく、甘みがあるのが特徴で、すしだねや刺身、炒めものに向いています。 皮をむいて開いた状態で売られているので、気軽に使えます。