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ポテト&オニオンの簡単豪華パイ

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ポテト&オニオンの簡単豪華パイ

とっても簡単な、豪華おかずパイ。

カロリー1人分:232kcal.

塩分1人分:0.8g

ケータイへ送る

材料(4人分)
じゃがいも 2個
塩・こしょう 適量
ニンニク 1片
玉ねぎ 1個
パイシート 1枚
とろけるチーズ 60g

作り方

(1)じゃがいも2個は皮付きのまま6切にしてゆで、塩・こしょうをします。
(2)ニンニク1片はつぶして、玉ねぎ1個のスライスと炒め、(1)と混ぜ合わせます。
(3)オーブンの天板に市販のパイシート1枚を広げ(2)と、とろけるチーズ60gをのせます。
(4)パイシートの四隅を曲げ、220℃のオーブンで約20分焼けば出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●玉ねぎ● 【種類・旬】1年中出回る皮が茶色い黄玉ねぎのほか、赤紫色の紫玉ねぎ、春先に出回る新玉ねぎ、ペコロスとも呼ばれる小玉ねぎなどがあります。
【栄養・効能】鼻にツンとくる成分の硫化アリルが、ビタミンB1の吸収を助けて新陳代謝を促し、疲労回復に役立ちます。また、血液の流れをよくする働きも認められています。
【保存法】普通の乾燥させた玉ねぎは、風通しのよい乾燥した場所で。水気の多い新玉ねぎは冷蔵庫で保存します。

その他のおいしさと栄養

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粉ゼラチンのふやかせ方

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ゼラチンには板状の板ゼラチンと、粉末の粉ゼラチンとがありますが、手に入りやすく、使い勝手がよいのは粉ゼラチン。粉ゼラチンの約3倍量の水にふり入れ、10〜20分おいて充分ふやかしてから、加熱して溶かします。ここで大事なのは、ゼラチンを水にふり入れること。逆にゼラチンに水をふりかけると部分的に固まってしまい、全体が均一にふやけないので注意が必要です。