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ネギ袋と親子袋のおでん種

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ネギ袋と親子袋のおでん種

お餅や水菜を入れてもおいしい。

カロリー1人分:306kcal.

塩分1人分:0g

ケータイへ送る

材料(1人分)
油揚げ 1枚
青ネギ 適量 
鶏もも肉 適量
たまご 1個

作り方

(1)油揚げ1枚はさっと熱湯にくぐらせ油抜きをします。
(2)油揚げは半分に切り、片方に青ネギの小口切りを詰めます。
(3)もう片方には一口大に切った鶏もも肉と生たまご1個を入れ、それぞれつま楊枝で口をとめて煮ます。お手製の種を加えれば、おなじみのおでんも格別です。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●油揚げ● 【栄養・効能】豆腐同様、良質のたんぱく質が豊富。骨を丈夫にするカルシウムも多く含まれます。
【扱い方】余分な油を除くため、油抜きをします。油揚げをざるに並べ、熱湯を回しかけて水気を拭きます。ペーパータオルで包んで水にくぐらせ、電子レンジで加熱しても同様に油抜きができます。
【保存法】使いきれないときは、油抜きをしてから細く切り、ラップで包むか保存用袋に入れて冷凍保存します。

その他のおいしさと栄養

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紙包みは焼き上がったらすぐに食卓に!

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材料を紙で包んで焼く調理法は、西洋料理では「パピヨット」と呼ばれます。パラフィン紙やオーブン用シートに、生か軽く火を通した材料をのせ、きっちり包んで焼きます。空気が逃げないように密封することで、味や香りを封じこめることができます。 焼き上がると紙が膨らむので、そのまま器に盛って食卓へ運びいただきます。紙を開くと、おいしそうな香りが広がりますが、さめると紙がしぼんでしまうので、すぐに食卓に出すことが肝心です。