イズミヤレシピ TOP > 検索結果一覧

きのこのホットサラダ

レシピを印刷する

きのこのホットサラダ

秋いっぱい。バルサミコで仕上げる きのこづくしの一品。

カロリー1人分:123kcal.

塩分1人分:2.5g

ケータイへ送る

材料(4人分)
生椎茸・しめじ・舞たけ・エリンギ 各1パック
エノキ 2束
1/2カップ
バルサミコ酢 1/4カップ
小さじ2
固形スープ 1個
粒こしょう 10粒
オリーブの実 5〜6個
オリーブオイル 大さじ2
ニンニク 1片

作り方

(1)フライパンにオリーブオイル大さじ2、つぶしたニンニク1片を入れ香りが出るまで炒めます。
(2)半分に切った生椎茸、ほぐしたしめじ・舞たけ・タテにさいたエリンギ各1パック、ほぐして半分に切ったエノキ2束を加えて炒めます。
(3)さらに酒1/2カップ、バルサミコ酢1/4カップ、塩小さじ2、固形スープ1個、粒こしょう10粒を加え、蒸し煮します。
(4)火が通ったら、オリーブの実5〜6個を加えれば出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●バルサミコ酢● 【特徴】イタリアの酢で、ぶどう果汁を濃縮して発酵させ、木の樽に移して長期熟成させたもの。黒褐色で香りがよく、まろやかな酸みと濃厚なコクがもち味です。
【栄養・効能】疲労回復を助けるクエン酸や酒石酸、酢酸などの有機酸のほか、ポリフェノールも含んでいます。
【使い方】サラダの仕上げにかけたり、肉や魚料理のソース、鶏肉などのバルサミコ煮に。上質なものはアイスクリームにかけてもおいしいものです。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

白玉粉とは?

レシピを見る

白玉粉はもち米を加工したものです。独特の風味があって貯蔵性や消化もよいことから和菓子の原料や椀だねに使われています。同じもち米から作られるもち粉より粒子が細かいので、舌ざわりのなめらかな生地に仕上がります。白玉だんごは比較的簡単に作れるので、手作りデザートには恰好の材料です。おしるこや氷白玉にしたり、缶詰の果実でフルーツ白玉などで楽しめます。