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きのこのホットサラダ

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きのこのホットサラダ

秋いっぱい。バルサミコで仕上げる きのこづくしの一品。

カロリー1人分:123kcal.

塩分1人分:2.5g

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材料(4人分)
生椎茸・しめじ・舞たけ・エリンギ 各1パック
エノキ 2束
1/2カップ
バルサミコ酢 1/4カップ
小さじ2
固形スープ 1個
粒こしょう 10粒
オリーブの実 5〜6個
オリーブオイル 大さじ2
ニンニク 1片

作り方

(1)フライパンにオリーブオイル大さじ2、つぶしたニンニク1片を入れ香りが出るまで炒めます。
(2)半分に切った生椎茸、ほぐしたしめじ・舞たけ・タテにさいたエリンギ各1パック、ほぐして半分に切ったエノキ2束を加えて炒めます。
(3)さらに酒1/2カップ、バルサミコ酢1/4カップ、塩小さじ2、固形スープ1個、粒こしょう10粒を加え、蒸し煮します。
(4)火が通ったら、オリーブの実5〜6個を加えれば出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●バルサミコ酢● 【特徴】イタリアの酢で、ぶどう果汁を濃縮して発酵させ、木の樽に移して長期熟成させたもの。黒褐色で香りがよく、まろやかな酸みと濃厚なコクがもち味です。
【栄養・効能】疲労回復を助けるクエン酸や酒石酸、酢酸などの有機酸のほか、ポリフェノールも含んでいます。
【使い方】サラダの仕上げにかけたり、肉や魚料理のソース、鶏肉などのバルサミコ煮に。上質なものはアイスクリームにかけてもおいしいものです。

その他のおいしさと栄養

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煮ながらいただくには土鍋が最適です。

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鍋ものになくてはならないのが土鍋。熱の伝わり方がおだやかで保温性にすぐれているのがその理由です。土鍋の底がぬれていたり、いきなり強火にかけるとひびが入るおそれがあるので気をつけましょう。また、使った土鍋はさめてから洗い、乾いた布巾で内側、外側ともに拭いてから、底を上にして風通しのよいところで乾かしてからしまいます。みずけが残っていると、かびの原因になります。