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きのこのホットサラダ

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きのこのホットサラダ

秋いっぱい。バルサミコで仕上げる きのこづくしの一品。

カロリー1人分:123kcal.

塩分1人分:2.5g

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材料(4人分)
生椎茸・しめじ・舞たけ・エリンギ 各1パック
エノキ 2束
1/2カップ
バルサミコ酢 1/4カップ
小さじ2
固形スープ 1個
粒こしょう 10粒
オリーブの実 5〜6個
オリーブオイル 大さじ2
ニンニク 1片

作り方

(1)フライパンにオリーブオイル大さじ2、つぶしたニンニク1片を入れ香りが出るまで炒めます。
(2)半分に切った生椎茸、ほぐしたしめじ・舞たけ・タテにさいたエリンギ各1パック、ほぐして半分に切ったエノキ2束を加えて炒めます。
(3)さらに酒1/2カップ、バルサミコ酢1/4カップ、塩小さじ2、固形スープ1個、粒こしょう10粒を加え、蒸し煮します。
(4)火が通ったら、オリーブの実5〜6個を加えれば出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●バルサミコ酢● 【特徴】イタリアの酢で、ぶどう果汁を濃縮して発酵させ、木の樽に移して長期熟成させたもの。黒褐色で香りがよく、まろやかな酸みと濃厚なコクがもち味です。
【栄養・効能】疲労回復を助けるクエン酸や酒石酸、酢酸などの有機酸のほか、ポリフェノールも含んでいます。
【使い方】サラダの仕上げにかけたり、肉や魚料理のソース、鶏肉などのバルサミコ煮に。上質なものはアイスクリームにかけてもおいしいものです。

その他のおいしさと栄養

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節分には巻き寿司を食べましょう。

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今年の恵方に向かって巻き寿司を丸かじりすると、福を巻き込み、縁を切らない、福を逃さないといった意味があるとか。のり巻きのコツは寿司のり全面に寿司飯を広げないこと。きれいに巻けないばかりか、のりから飯がはみ出してしまいます。太巻きの場合は手前から3/4程度までとどめるとうまくできます。すし飯は、あらかじめ調合してある市販のすし酢を利用すると手間なしです。