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きのこのホットサラダ

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きのこのホットサラダ

秋いっぱい。バルサミコで仕上げる きのこづくしの一品。

カロリー1人分:123kcal.

塩分1人分:2.5g

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材料(4人分)
生椎茸・しめじ・舞たけ・エリンギ 各1パック
エノキ 2束
1/2カップ
バルサミコ酢 1/4カップ
小さじ2
固形スープ 1個
粒こしょう 10粒
オリーブの実 5〜6個
オリーブオイル 大さじ2
ニンニク 1片

作り方

(1)フライパンにオリーブオイル大さじ2、つぶしたニンニク1片を入れ香りが出るまで炒めます。
(2)半分に切った生椎茸、ほぐしたしめじ・舞たけ・タテにさいたエリンギ各1パック、ほぐして半分に切ったエノキ2束を加えて炒めます。
(3)さらに酒1/2カップ、バルサミコ酢1/4カップ、塩小さじ2、固形スープ1個、粒こしょう10粒を加え、蒸し煮します。
(4)火が通ったら、オリーブの実5〜6個を加えれば出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●バルサミコ酢● 【特徴】イタリアの酢で、ぶどう果汁を濃縮して発酵させ、木の樽に移して長期熟成させたもの。黒褐色で香りがよく、まろやかな酸みと濃厚なコクがもち味です。
【栄養・効能】疲労回復を助けるクエン酸や酒石酸、酢酸などの有機酸のほか、ポリフェノールも含んでいます。
【使い方】サラダの仕上げにかけたり、肉や魚料理のソース、鶏肉などのバルサミコ煮に。上質なものはアイスクリームにかけてもおいしいものです。

その他のおいしさと栄養

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オレンジの皮むきは包丁で

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オレンジの皮は手ではむきにくいもの。包丁を使って1房ずつカットするときれいにできます。まず、外側の皮をりんごの皮をむく要領で、白いわたの部分までぐるぐるとむきます。次に、薄皮と薄皮の間に包丁を入れ、1房ずつカットします。 むいている途中で果汁が落ちるので、下にボウルを置いて作業をすると、おいしい果汁が無駄になりません。