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帆立貝の香味パン粉焼きイタリア風

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帆立貝の香味パン粉焼きイタリア風

帆立貝の器に盛って、気分はイタリアン!

カロリー1人分:109kcal.

塩分1人分:0.1g

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材料(5人分)
殻つき帆立貝 5個
パン粉 1カップ
ニンニク 2片
パセリのみじん切り 大さじ5
オリーブオイル 大さじ3

作り方

(1)パン粉1カップ、ニンニク2片のみじん切り、パセリのみじん切り大さじ5、オリーブオイル大さじ3を混ぜ合わせます。
(2)殻つき帆立貝5個は身をはずして洗い、殻に戻します。
(3)身がかぶるくらい(1)をふりかけます。
(4)180℃に熱したオーブンで、約10分焼けば出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●帆立貝柱● 【栄養・効能】タウリン、ビタミンB2、鉄、亜鉛などを多く含みます。タウリンは含硫アミノ酸の一種で、コレステロール値を下げるなど生活習慣病の予防に役立ちます。ビタミンB2は細胞の代謝を促し、皮膚や髪を健康に保つ作用があるといわれています。
【保存法】冷凍貝柱はカチカチに凍ったものを求めて冷蔵庫で保存。冷蔵庫に移して自然解凍します。一度解凍したものの再凍結は禁物です。

その他のおいしさと栄養

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焼き浸しはアツアツで調味を。

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焼き浸しは、素材を焼いたそばから調味液に浸すのがコツ。味がよくなじむからです。ただし、きのこなどあまり調味液がなじんで食感を失うおそれがある場合には、調味料をさっとかけるだけにします。いずれにしてもさめると味がなじまないので、アツアツのタイミングを逃さないことが大切です。網焼きするきのこは、焼く前に軽く酒をふっておくときのこの香りが際立ちます。