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帆立貝の香味パン粉焼きイタリア風

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帆立貝の香味パン粉焼きイタリア風

帆立貝の器に盛って、気分はイタリアン!

カロリー1人分:109kcal.

塩分1人分:0.1g

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材料(5人分)
殻つき帆立貝 5個
パン粉 1カップ
ニンニク 2片
パセリのみじん切り 大さじ5
オリーブオイル 大さじ3

作り方

(1)パン粉1カップ、ニンニク2片のみじん切り、パセリのみじん切り大さじ5、オリーブオイル大さじ3を混ぜ合わせます。
(2)殻つき帆立貝5個は身をはずして洗い、殻に戻します。
(3)身がかぶるくらい(1)をふりかけます。
(4)180℃に熱したオーブンで、約10分焼けば出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●帆立貝柱● 【栄養・効能】タウリン、ビタミンB2、鉄、亜鉛などを多く含みます。タウリンは含硫アミノ酸の一種で、コレステロール値を下げるなど生活習慣病の予防に役立ちます。ビタミンB2は細胞の代謝を促し、皮膚や髪を健康に保つ作用があるといわれています。
【保存法】冷凍貝柱はカチカチに凍ったものを求めて冷蔵庫で保存。冷蔵庫に移して自然解凍します。一度解凍したものの再凍結は禁物です。

その他のおいしさと栄養

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カキはざるに入れてふり洗いします

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カキは身が柔らかくて壊れやすいので、ていねいに扱うことが肝心です。洗うときは、ざるに入れ、水をはったボウルの中でふり洗いします。汚れが出たら、水を替えてさらに何度か洗い、水気をよくきります。 白くきれいにしたいときは、大根おろしで洗う方法もあります。たっぷりの大根おろしの中にかきを入れて混ぜ、汚れを大根おろしに移してから、ふり洗いします。