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帆立貝の香味パン粉焼きイタリア風

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帆立貝の香味パン粉焼きイタリア風

帆立貝の器に盛って、気分はイタリアン!

カロリー1人分:109kcal.

塩分1人分:0.1g

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材料(5人分)
殻つき帆立貝 5個
パン粉 1カップ
ニンニク 2片
パセリのみじん切り 大さじ5
オリーブオイル 大さじ3

作り方

(1)パン粉1カップ、ニンニク2片のみじん切り、パセリのみじん切り大さじ5、オリーブオイル大さじ3を混ぜ合わせます。
(2)殻つき帆立貝5個は身をはずして洗い、殻に戻します。
(3)身がかぶるくらい(1)をふりかけます。
(4)180℃に熱したオーブンで、約10分焼けば出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●帆立貝柱● 【栄養・効能】タウリン、ビタミンB2、鉄、亜鉛などを多く含みます。タウリンは含硫アミノ酸の一種で、コレステロール値を下げるなど生活習慣病の予防に役立ちます。ビタミンB2は細胞の代謝を促し、皮膚や髪を健康に保つ作用があるといわれています。
【保存法】冷凍貝柱はカチカチに凍ったものを求めて冷蔵庫で保存。冷蔵庫に移して自然解凍します。一度解凍したものの再凍結は禁物です。

その他のおいしさと栄養

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ニョクマムは「しょっつる」の仲間です

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ニョクマムはベトナムの調味料。小魚を発酵させて作る魚醤(ぎょしょう)の一種です。魚醤は、アジアで広く利用されている調味料で、タイのナンプラーや中国の魚露などがよく知られています。日本にも、秋田の「しょっつる」や、石川の「いしる」、香川の「いかなごしょうゆ」などがあります。もち味はコクのある濃厚なうまみ。エスニック料理以外にも、煮ものなどに隠し味程度に使うと味に深みが増します。