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こぶ茶風味のボンゴレ・スープスパ

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こぶ茶風味のボンゴレ・スープスパ

こぶ茶がいっそう、あさりスープをおいしくします。

カロリー1人分:475kcal.

塩分1人分:0.8g

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材料(4人分)
あさり 400g
スパゲティ 400g 
オリーブオイル 大さじ2
ニンニク 1片
セロリ 1本
白ワイン 1/2カップ 
2カップ
こぶ茶 小さじ2
適量
パセリ 少々

作り方

(1)オリーブオイル大さじ2の中へつぶしたニンニク1片を入れ、香りが出るまで炒めます。
(2)スライスしたセロリ1本を(1)に入れ火を通し、さらにあさり400g、白ワイン1/2カップを加えます。
(3)あさりが開いたら水2カップを加え煮立て、こぶ茶小さじ2と塩で味をととのえます。
(4)ボイルしたスパゲティにかけ、パセリのみじん切りを散らしてどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●白ワイン● 【特徴】白系のぶどうの実を圧搾し、果汁だけにしてから発酵させて作ります。
【栄養・効能】すぐれた殺菌効果があるので、魚介類などの生ものを食べるときにはとくにおすすめ。また、カリウムを多く含むので利尿作用もあります。
【保存方法】温度変化が少なく、光の当たらない涼しい所で保存します。飲み残したときはしっかり栓をして冷蔵庫に。早めに飲みきるか、 料理に利用するといいでしょう。

その他のおいしさと栄養

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蒸し器は蒸気がたってから。

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蒸しものの基本は蒸し器に入れた水が充分に沸騰し、ふたの穴から蒸気が吹きだしてから材料を入れること。そしてその沸騰が持続するように強火で加熱を続けます。きのこは火が通りやすく淡泊なので、それほど神経質にならなくても大丈夫ですが、肉や魚介などを蒸すときは生臭い仕上がりにならないよう、必ず強火で調理して下さい。