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揚げ豆腐のヘルシーサラダ

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揚げ豆腐のヘルシーサラダ

ポン酢ドレッシングでいただく、和風サラダ。

カロリー1人分:238kcal.

塩分1人分:0.4g

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材料(4人分)
木綿豆腐 一丁
小麦粉 適量
玉ねぎ 1個
セロリ 1本 
貝割れ大根 1パック
レタス 1/2玉
トマト 1個   
きゅうり 1本
ポン酢・ゴマ油 適量

作り方

(1)木綿豆腐一丁は水気をきり、角切りにして小麦粉をまぶします。
(2)中温の油で、豆腐をカラッと揚げます。
(3)スライスした玉ねぎ1個、食べやすい大きさに切ったセロリ1本、貝割れ大根1パック、レタス1/2玉、トマト1個、きゅうり1本などの野菜と(2)を合せます。
(4)ポン酢2:ゴマ油1の割合のドレッシングをかけて、お召し上がりください。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●豆腐● 【種類】もめん豆腐、絹ごし豆腐、充填豆腐、焼き豆腐、ざる豆腐、ゆし豆腐(おぼろ豆腐、寄せ豆腐、くみ豆腐ともいう)などがあります。
【栄養】大豆の栄養成分を引き継ぎ、しかも消化吸収がよいのが特長。良質のたんぱく質をはじめ、ビタミンB群、イソフラボンやオリゴ糖が豊富です。味覚を正常に保つといわれる亜鉛も含みます。
【保存法】使い残しは冷水に浸して密封し、冷蔵保存。なるべく早めに使いきります。

その他のおいしさと栄養

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気になるにおいはレモンで。

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魚を焼いたあとのオーブントースターは臭いが気になるもの。そんなときは空焼きをするか、レモンの皮を入れて焼いてみてください。お茶の葉を焼いても効果があります。もちろん、焼いたあとは洗剤で洗うことが先決です。オーブントースターは熱源が近く、焦げやすいので、様子を見ながら焼くようにしましょう。焦げるようならアルミ箔をかぶせて調節します。