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カレー風味の手巻き寿司

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カレー風味の手巻き寿司

子供たちも大喜びのひと味ちがった手巻き寿司。

カロリー1人分:872kcal.

塩分1人分:1.7g

ケータイへ送る

材料(4人分)
ご飯 3合
寿司酢 適量
カレー粉 小さじ2
海老、ローストビーフ、きゅうり、チーズ、ツナ、スライスオニオン、アボカド等

作り方

(1)カレー粉小さじ2は、フライパンで空炒りします。
(2)市販の寿司酢を(1)に混ぜ、ご飯3合とあわせます。
(3)海老、ローストビーフ、きゅうり、チーズ、ツナ、スライスオニオン、アボカド等、お好みの具で手巻き寿司にします。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●ツナ● 【特徴】まぐろの水煮の加工品。保存がきき、すぐに使えるので、常備しておくとなにかと重宝します。オイル漬け、水煮、スープ煮があり、形状もブロックとフレークなど種類が豊富です。
【栄養・効能】原料のまぐろと同様、良質のたんぱく質が豊富。ビタミンDやE、鉄やカルシウムなどミネラル類も含みます。
【食べ方】サラダやサンドイッチ、パスタなどに。
【保存法】缶をあけたら全部使うか、別の容器に移して冷蔵庫へ。

その他のおいしさと栄養

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豆腐の水きりは料理に合わせて

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豆腐は料理に合わせた方法で水きりをすることが大切です。 冷ややっこなら、豆腐をペーパータオルに包んで自然に出る水分を吸わせればOK。 揚げだし豆腐や豆腐ステーキなど、しっかり水気をきりたいときは、さらにバットなど平らなものをのせ、水をはったボウルなどをのせて重石をします。いり豆腐や白あえにするときは、ゆでてから布巾に包んでギュッとねじり、水気を絞ります。