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あっという間の牛タタキ

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あっという間の牛タタキ

塩・こしょうして焼くだけで、この豪華さ!

カロリー1人分:126kcal.

塩分1人分:1.8g

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材料(4人分)
牛もも肉ブロック 300g
塩・こしょう 少々
ポン酢 適量

作り方

(1)牛もも肉のブロック300gに塩・こしょうをします。
(2)フライパンで牛肉の一つの面につき約1分ずつ強火でまんべんなく焼きます。
(3)全体が焼き上がったら氷水に入れ粗熱を取ります。
(4)水気をふき取り、お好みの厚さに切りポン酢でどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●牛肉● 【栄養】アミノ酸バランスのよい良質なたんぱく質を含むほか、ほかの肉と比べて鉄を多く含みます。
【食べ方】部位によって風味や食感が違います。ロースは適度に脂があるのですき焼きや炒めものなどにおすすめ。もも肉は赤身が多いので、カロリーを控えたい方にぴったりです。すね肉とすじは、じっくり煮こむほど柔らかくなるのが特徴。すね肉はシチューやしょうゆ煮、すじはおでんや甘辛煮などに向いています。

その他のおいしさと栄養

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ナスの気になるアクは?

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ナスは皮をむいたり、切ったりして空気に触れると色が変わってしまいます。すぐに調理する場合は大丈夫ですが、調理まで時間がある場合は塩水に放しておくとよいでしょう。また、なす特有の紫紺色の色素は水溶性なので、長時間煮こむと流れ出て色が褪せてしまいます。油通しや、油で揚げてから煮るなどすると、コクがでるばかりでなく、見た目にも美しく仕上がります。