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あっという間の牛タタキ

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あっという間の牛タタキ

塩・こしょうして焼くだけで、この豪華さ!

カロリー1人分:126kcal.

塩分1人分:1.8g

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材料(4人分)
牛もも肉ブロック 300g
塩・こしょう 少々
ポン酢 適量

作り方

(1)牛もも肉のブロック300gに塩・こしょうをします。
(2)フライパンで牛肉の一つの面につき約1分ずつ強火でまんべんなく焼きます。
(3)全体が焼き上がったら氷水に入れ粗熱を取ります。
(4)水気をふき取り、お好みの厚さに切りポン酢でどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●牛肉● 【栄養】アミノ酸バランスのよい良質なたんぱく質を含むほか、ほかの肉と比べて鉄を多く含みます。
【食べ方】部位によって風味や食感が違います。ロースは適度に脂があるのですき焼きや炒めものなどにおすすめ。もも肉は赤身が多いので、カロリーを控えたい方にぴったりです。すね肉とすじは、じっくり煮こむほど柔らかくなるのが特徴。すね肉はシチューやしょうゆ煮、すじはおでんや甘辛煮などに向いています。

その他のおいしさと栄養

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牛肉をおいしくゆでるには?

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薄切り牛肉は、ゆですぎるとせっかくのうまみが抜けてしまいおいしくありません。たっぷりの熱湯に、1枚ずつ箸ではさんで入れ、しゃぶしゃぶの要領で何回かふって、色が変わったら手早くひき上げます。牛肉は生でも食べられるので、少し赤みが残るくらいでも大丈夫です。脂の少ない部位なら、氷水にとってさましてもOK。水っぽくならないよう、すぐに引き上げて水気をきります。