イズミヤレシピ TOP > 検索結果一覧

あっという間の牛タタキ

レシピを印刷する

あっという間の牛タタキ

塩・こしょうして焼くだけで、この豪華さ!

カロリー1人分:126kcal.

塩分1人分:1.8g

ケータイへ送る

材料(4人分)
牛もも肉ブロック 300g
塩・こしょう 少々
ポン酢 適量

作り方

(1)牛もも肉のブロック300gに塩・こしょうをします。
(2)フライパンで牛肉の一つの面につき約1分ずつ強火でまんべんなく焼きます。
(3)全体が焼き上がったら氷水に入れ粗熱を取ります。
(4)水気をふき取り、お好みの厚さに切りポン酢でどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●牛肉● 【栄養】アミノ酸バランスのよい良質なたんぱく質を含むほか、ほかの肉と比べて鉄を多く含みます。
【食べ方】部位によって風味や食感が違います。ロースは適度に脂があるのですき焼きや炒めものなどにおすすめ。もも肉は赤身が多いので、カロリーを控えたい方にぴったりです。すね肉とすじは、じっくり煮こむほど柔らかくなるのが特徴。すね肉はシチューやしょうゆ煮、すじはおでんや甘辛煮などに向いています。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

のりが湿気てしまったら?

レシピを見る

一度湿気た焼きのりは、焼き直しても、元の状態にはもどりません。湿気てしまったときは、佃煮にするのがおすすめ。 のりは適当な大きさにちぎり、熱湯に通してから鍋に移し、しょうゆと酒、お好みで砂糖やみりんを加えて煮つめます。 とはいえ、まずは湿気させないことが肝心です。開封後は缶やジッパー付きの保存袋に乾燥剤と一緒に入れ、密閉して保存。 冷蔵庫は乾燥しているので保存場所としておすすめです。