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揚げニンニクのフランスパン添え

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揚げニンニクのフランスパン添え

もちもちっとした食感と甘味がたまらない。赤ワインがおすすめ。

カロリー1人分:211kcal.

塩分1人分:1.2g

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材料(分量は人数に合わせて調節して下さい。)
ニンニク   
しょうゆ  
フランスパン  

作り方

(1)ニンニクは丸ごと1個皮のまま、たっぷりの油でゆっくりとこんがり揚げます。
(2)お好みでしょうゆ少々をかけてつぶし、フランスパンにのせていただきます。ワインにぴったりの手軽なオードブルです。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●ニンニク● 【栄養・効能】古くからスタミナ食品として知られています。特有のにおい成分アリシンに、ビタミンB1の吸収を助ける作用があり、疲労回復やスタミナアップに役立ちます。アリシンには血行をよくしたり、食欲を増進する働きもあります。
【保存】皮が湿気を帯びるとカビが出やすいので、風通しがよく、涼しいところに保存。ビニール袋に入っていたら、とり出して保存します。

その他のおいしさと栄養

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紙包みは焼き上がったらすぐに食卓に!

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材料を紙で包んで焼く調理法は、西洋料理では「パピヨット」と呼ばれます。パラフィン紙やオーブン用シートに、生か軽く火を通した材料をのせ、きっちり包んで焼きます。空気が逃げないように密封することで、味や香りを封じこめることができます。 焼き上がると紙が膨らむので、そのまま器に盛って食卓へ運びいただきます。紙を開くと、おいしそうな香りが広がりますが、さめると紙がしぼんでしまうので、すぐに食卓に出すことが肝心です。