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揚げニンニクのフランスパン添え

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揚げニンニクのフランスパン添え

もちもちっとした食感と甘味がたまらない。赤ワインがおすすめ。

カロリー1人分:211kcal.

塩分1人分:1.2g

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材料(分量は人数に合わせて調節して下さい。)
ニンニク   
しょうゆ  
フランスパン  

作り方

(1)ニンニクは丸ごと1個皮のまま、たっぷりの油でゆっくりとこんがり揚げます。
(2)お好みでしょうゆ少々をかけてつぶし、フランスパンにのせていただきます。ワインにぴったりの手軽なオードブルです。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●ニンニク● 【栄養・効能】古くからスタミナ食品として知られています。特有のにおい成分アリシンに、ビタミンB1の吸収を助ける作用があり、疲労回復やスタミナアップに役立ちます。アリシンには血行をよくしたり、食欲を増進する働きもあります。
【保存】皮が湿気を帯びるとカビが出やすいので、風通しがよく、涼しいところに保存。ビニール袋に入っていたら、とり出して保存します。

その他のおいしさと栄養

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のりが湿気てしまったら?

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一度湿気た焼きのりは、焼き直しても、元の状態にはもどりません。湿気てしまったときは、佃煮にするのがおすすめ。 のりは適当な大きさにちぎり、熱湯に通してから鍋に移し、しょうゆと酒、お好みで砂糖やみりんを加えて煮つめます。 とはいえ、まずは湿気させないことが肝心です。開封後は缶やジッパー付きの保存袋に乾燥剤と一緒に入れ、密閉して保存。 冷蔵庫は乾燥しているので保存場所としておすすめです。