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発芽玄米ご飯のオクラとろろかけ

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発芽玄米ご飯のオクラとろろかけ

かむほどにおいしい玄米と とろろがよくあいます。

カロリー1人分:327kcal.

塩分1人分:0.9g

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材料(2人分)
長イモ 300g 
オクラ 10本
発芽玄米ご飯 茶碗2杯分
わさび醤油 適量

作り方

(1)長イモ300gは皮をむきすりおろします。
(2)オクラ10本はゆでて細かく切りながらたたき、長イモとあわせます。
(3)炊き上がった発芽玄米ご飯を器に盛り(2)をかけ、わさび醤油でお召し上がり下さい。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●オクラ● 【種類・旬】緑色のほか、紅色のオクラもあります。よく見かけるのは10cmほどの長さですが、20cmほどのシマオクラや3cmほどのミニオクラもあります。旬は6〜8月です。
【栄養・効能】独特の粘りムチンは、食物繊維のペクチンと多糖類のガラクタンなどの混合物。整腸作用があり、便秘や下痢の予防に効果的です。
【食べ方】おひたしやサラダなどにする場合は塩を多めにふり、表面のうぶ毛をこすってからゆでると色鮮やかになります。

その他のおいしさと栄養

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紋甲イカは肉厚で柔らか

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紋甲イカはえんぺら(先端の三角の部分)がなく、舟形の甲をもつ甲いかの一種。甲に紋のような模様があるのでこう呼ばれます。もともとは近海でとれるカミナリイカの地方名でしたが、現在は冷凍で輸入される大型の甲いかを指すようになりました。肉厚で身は柔らかく、甘みがあるのが特徴で、すしだねや刺身、炒めものに向いています。 皮をむいて開いた状態で売られているので、気軽に使えます。