イズミヤレシピ TOP > 検索結果一覧

発芽玄米ご飯のオクラとろろかけ

レシピを印刷する

発芽玄米ご飯のオクラとろろかけ

かむほどにおいしい玄米と とろろがよくあいます。

カロリー1人分:327kcal.

塩分1人分:0.9g

ケータイへ送る

材料(2人分)
長イモ 300g 
オクラ 10本
発芽玄米ご飯 茶碗2杯分
わさび醤油 適量

作り方

(1)長イモ300gは皮をむきすりおろします。
(2)オクラ10本はゆでて細かく切りながらたたき、長イモとあわせます。
(3)炊き上がった発芽玄米ご飯を器に盛り(2)をかけ、わさび醤油でお召し上がり下さい。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●オクラ● 【種類・旬】緑色のほか、紅色のオクラもあります。よく見かけるのは10cmほどの長さですが、20cmほどのシマオクラや3cmほどのミニオクラもあります。旬は6〜8月です。
【栄養・効能】独特の粘りムチンは、食物繊維のペクチンと多糖類のガラクタンなどの混合物。整腸作用があり、便秘や下痢の予防に効果的です。
【食べ方】おひたしやサラダなどにする場合は塩を多めにふり、表面のうぶ毛をこすってからゆでると色鮮やかになります。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

煮ながらいただくには土鍋が最適です。

レシピを見る

鍋ものになくてはならないのが土鍋。熱の伝わり方がおだやかで保温性にすぐれているのがその理由です。土鍋の底がぬれていたり、いきなり強火にかけるとひびが入るおそれがあるので気をつけましょう。また、使った土鍋はさめてから洗い、乾いた布巾で内側、外側ともに拭いてから、底を上にして風通しのよいところで乾かしてからしまいます。みずけが残っていると、かびの原因になります。