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ハーフ&ハーフのカニコロッケ

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ハーフ&ハーフのカニコロッケ

手軽にクリーミーなごちそうコロッケが楽しめます。

カロリー1人分:513kcal.

塩分1人分:2.1g

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材料(4人分)
ホワイトソース 290g
マッシュポテト 290g
カニ缶 80g
小麦粉・溶き卵・パン粉 適量

作り方

(1)ホワイトソース290g1缶と同量のマッシュポテト、カニ缶80gを混ぜます。
(2)コロッケの形に(1)をまとめます。
(3)小麦粉・溶き卵・パン粉をつけ170℃の油でカラッと揚げたら出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●カニ● 【種類・特徴】最もポピュラーなかにといえば、毛がに。脚や甲羅など全体が短い毛で覆われているのが特徴で、ゆでたり焼いたりすると美味です。ずわいがには冬場の日本海でとれる大きなかに。採れる場所によって越前がに、松葉がにとも呼ばれ、うまみが強くかにの王様の別名もあります。わたりがには、ほかのかにと違って夏が旬。扇を広げたような甲羅と黒い色が特徴です。ぶつ切りにして煮こみや炒めものなどに向きます。

その他のおいしさと栄養

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焼き浸しはアツアツで調味を。

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焼き浸しは、素材を焼いたそばから調味液に浸すのがコツ。味がよくなじむからです。ただし、きのこなどあまり調味液がなじんで食感を失うおそれがある場合には、調味料をさっとかけるだけにします。いずれにしてもさめると味がなじまないので、アツアツのタイミングを逃さないことが大切です。網焼きするきのこは、焼く前に軽く酒をふっておくときのこの香りが際立ちます。