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ハーフ&ハーフのカニコロッケ

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ハーフ&ハーフのカニコロッケ

手軽にクリーミーなごちそうコロッケが楽しめます。

カロリー1人分:513kcal.

塩分1人分:2.1g

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材料(4人分)
ホワイトソース 290g
マッシュポテト 290g
カニ缶 80g
小麦粉・溶き卵・パン粉 適量

作り方

(1)ホワイトソース290g1缶と同量のマッシュポテト、カニ缶80gを混ぜます。
(2)コロッケの形に(1)をまとめます。
(3)小麦粉・溶き卵・パン粉をつけ170℃の油でカラッと揚げたら出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●カニ● 【種類・特徴】最もポピュラーなかにといえば、毛がに。脚や甲羅など全体が短い毛で覆われているのが特徴で、ゆでたり焼いたりすると美味です。ずわいがには冬場の日本海でとれる大きなかに。採れる場所によって越前がに、松葉がにとも呼ばれ、うまみが強くかにの王様の別名もあります。わたりがには、ほかのかにと違って夏が旬。扇を広げたような甲羅と黒い色が特徴です。ぶつ切りにして煮こみや炒めものなどに向きます。

その他のおいしさと栄養

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粉ゼラチンのふやかせ方

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ゼラチンには板状の板ゼラチンと、粉末の粉ゼラチンとがありますが、手に入りやすく、使い勝手がよいのは粉ゼラチン。粉ゼラチンの約3倍量の水にふり入れ、10〜20分おいて充分ふやかしてから、加熱して溶かします。ここで大事なのは、ゼラチンを水にふり入れること。逆にゼラチンに水をふりかけると部分的に固まってしまい、全体が均一にふやけないので注意が必要です。