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筍と空豆のグリル

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筍と空豆のグリル

素材のおいしさを堪能できる、おつまみにもぴったりの一品。

カロリー1人分:47kcal.

塩分1人分:0.8g

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材料(4人分)
1本
空豆 8本
山椒塩 適量

作り方

(1)筍1本はボイルして縦1cm厚に切ります。
(2)空豆8本は、サヤのまま筍と一緒に網でゆっくりと火が通るまで焼きます。
(3)空豆をサヤから出し(1)と一緒に皿に盛り、山椒塩を添えます。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●空豆● 【旬】ハウス栽培が盛んで、盛夏から秋以外は出回りますが、味がよいのは4〜6月です。
【栄養・効能】たんぱく質、糖質、ビタミン、食物繊維をバランスよく含みます。とりわけビタミンB群は豊富で、B1 は糖質を分解して疲労物質をとり除き、B2 は血管の若さを保ちます。
【食べ方】空気にふれると急速に味が落ちるので、使う直前にさやから出します。黒い筋の反対側に切り目を入れると火が通りやすく、皮もむきやすくなります。

その他のおいしさと栄養

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にんにくは冷たい油から炒めます

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ぺぺロンチーノを正式にいうと「スパゲッティ・アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」。アーリオはにんにく、オーリオはオイルの意味で、オリーブオイルでにんにくと唐辛子を炒めたオイルソースをからめるシンプルなパスタです。シンプルなだけに、にんにくの香りを充分引き出すのがポイント。にんにくは熱い油に入れると、すぐに焦げてしまうので、オイルが冷たいうちにフライパンに入れ、弱火にかけ、よい香りが立ってくるまでじっくりと炒めます。