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スイートポテト

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スイートポテト

レンジ&オーブントースターでさっとできる簡単おやつ。

カロリー1人分:145kcal.

塩分1人分:0g

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材料(4人分)
さつまいも 300g
砂糖・ハチミツ・生クリーム 各大さじ2
卵黄 適量

作り方

(1)さつまいも300gは皮をむき一口大に切り、水にさらしておきます。
(2)ボウルにキッチンペーパーを敷き、水を切ったさつまいもを入れ、ラップをふわっとかけ、電子レンジに4分かけます。
(3)砂糖・ハチミツ・生クリーム各大さじ2を加えて混ぜ、俵型にまとめます。
(4)アルミカップにポテトをのせ卵黄を塗り、オーブントースターで5〜6分、きつね色になるまで焼けば出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●さつまいも● 【種類・旬】焼きいもに人気の農林1号のほか、細くて甘みが強い金時、皮が赤く質が安定したベニアズマなどがあります。
【栄養・効能】ビタミンCが多く、 いも類の中ではダントツ。皮にはポリフェノールの一種で抗酸化作用があるアントシアニンが含まれます。食物繊維も多く含まれ、便秘予防に効果的。
【食べ方】アクが強いので、適宜切ったら水にさらしてアク抜きします。含め煮、天ぷら、きんとん、スイートポテトなどに。

その他のおいしさと栄養

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お肉とフルーツは好相性です。

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フルーツとお肉との料理はちょっとなじみがない気がしますが、これが意外と好相性。果実の中には、動物たんぱくを分解する酵素を含んだものも多く、たんぱく質の消化を助けたり、お肉を柔らかくする効果があるからです。例えば、メロンと生ハムや鴨とオレンジも相性のよい組合せとして知られています。果実のほどよい酸味は、お肉をあっさりと仕上げる効果があります。