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芽キャベツのフライ

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芽キャベツのフライ

生ハムの塩味と丸ごと芽キャベツがよくあう。

カロリー1人分:516kcal.

塩分1人分:2.6g

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材料(4人分)
芽キャベツ 16個
生ハム 16枚
小麦粉・溶きたまご・細かいパン粉 適量
タルタルソース 適量

作り方

(1)芽キャベツ16個は熱湯でゆで、冷めたら生ハムで包みます。
(2)小麦粉・溶きたまご・細かいパン粉の順に衣をつけ、170℃の油でこんがりと揚げます。
(3)熱々を、タルタルソースでどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●芽キャベツ● 【特徴】キャベツの芽ではなく、キャベツの栽培変種。太い茎に直径3cmくらいの実がたくさんつきます。旬は冬です。
【栄養・効能】普通のキャベツと同様ビタミンやミネラルが豊富。とくに、ビタミンCの含有量はキャベツを大きく上回っています。
【食べ方】火が通りにくく苦みがあるので、下ゆでしてから調理。外側の皮を1〜2枚むき、根元に十文字に切りこみを入れておくと火が通りやすくなります。

その他のおいしさと栄養

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ちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理

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ちゃんちゃん焼きは、鉄板で鮭と野菜を焼き、みそで調味する北海道の漁師料理。とれたての鮭を二枚におろし、大きいまま鉄板にのせて焚き火で焼く豪快な料理です。変わった名前の由来は、お父ちゃんが料理するから、焼くときにチャンチャンという音がするからなど、諸説があります。家庭ではホットプレートで作るのがおすすめ。火が通ったら、鮭をほぐし、野菜とよく混ぜていただきます。