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芽キャベツのフライ

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芽キャベツのフライ

生ハムの塩味と丸ごと芽キャベツがよくあう。

カロリー1人分:516kcal.

塩分1人分:2.6g

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材料(4人分)
芽キャベツ 16個
生ハム 16枚
小麦粉・溶きたまご・細かいパン粉 適量
タルタルソース 適量

作り方

(1)芽キャベツ16個は熱湯でゆで、冷めたら生ハムで包みます。
(2)小麦粉・溶きたまご・細かいパン粉の順に衣をつけ、170℃の油でこんがりと揚げます。
(3)熱々を、タルタルソースでどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●芽キャベツ● 【特徴】キャベツの芽ではなく、キャベツの栽培変種。太い茎に直径3cmくらいの実がたくさんつきます。旬は冬です。
【栄養・効能】普通のキャベツと同様ビタミンやミネラルが豊富。とくに、ビタミンCの含有量はキャベツを大きく上回っています。
【食べ方】火が通りにくく苦みがあるので、下ゆでしてから調理。外側の皮を1〜2枚むき、根元に十文字に切りこみを入れておくと火が通りやすくなります。

その他のおいしさと栄養

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ブリは冷凍庫で短時間冷凍します。

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本場イタリアのカルパッチョは、牛肉で作るもの。日本ではブリ、マグロ、ヒラメなどの魚で作るカルパッチョが人気です。いずれにしても薄く切って器に美しく並べるのが基本。刺身を薄く切るには短時間冷凍庫に入れて表面を凍らせるのがポイント。身がだれないので上手に切ることができます。脂ののったブリの場合はオリーブオイルだけでなく、ポン酢もかけてさっぱりといただきます。