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芽キャベツのフライ

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芽キャベツのフライ

生ハムの塩味と丸ごと芽キャベツがよくあう。

カロリー1人分:516kcal.

塩分1人分:2.6g

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材料(4人分)
芽キャベツ 16個
生ハム 16枚
小麦粉・溶きたまご・細かいパン粉 適量
タルタルソース 適量

作り方

(1)芽キャベツ16個は熱湯でゆで、冷めたら生ハムで包みます。
(2)小麦粉・溶きたまご・細かいパン粉の順に衣をつけ、170℃の油でこんがりと揚げます。
(3)熱々を、タルタルソースでどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●芽キャベツ● 【特徴】キャベツの芽ではなく、キャベツの栽培変種。太い茎に直径3cmくらいの実がたくさんつきます。旬は冬です。
【栄養・効能】普通のキャベツと同様ビタミンやミネラルが豊富。とくに、ビタミンCの含有量はキャベツを大きく上回っています。
【食べ方】火が通りにくく苦みがあるので、下ゆでしてから調理。外側の皮を1〜2枚むき、根元に十文字に切りこみを入れておくと火が通りやすくなります。

その他のおいしさと栄養

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お肉とフルーツは好相性です。

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フルーツとお肉との料理はちょっとなじみがない気がしますが、これが意外と好相性。果実の中には、動物たんぱくを分解する酵素を含んだものも多く、たんぱく質の消化を助けたり、お肉を柔らかくする効果があるからです。例えば、メロンと生ハムや鴨とオレンジも相性のよい組合せとして知られています。果実のほどよい酸味は、お肉をあっさりと仕上げる効果があります。