イズミヤレシピ TOP > 検索結果一覧

レンジで豆乳茶碗むし

レシピを印刷する

レンジで豆乳茶碗むし

マグカップで作るこの手軽さは、夜食にもおすすめ。

カロリー1人分:160kcal.

塩分1人分:2.2g

ケータイへ送る

材料(2人分)
たまご 2個
豆乳 1カップ
適量 
固形コンソメスープ 1個
薄口しょうゆ 少々
片栗粉 小さじ2
パセリ 適量

作り方

(1)たまご2個、豆乳1カップをボウルでよく混ぜ合せます。
(2)耐熱容器に(1)を入れ、500Wの電子レンジに2分30秒以上かけます。
(3)水1カップ、固形コンソメスープ1個、薄口しょうゆ少々と、同量の水で溶いた片栗粉小さじ2であんを作ります。
(4)パセリのみじん切りを(3)に入れ、茶碗むしにかけてどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●たまご● 【栄養・効能】ビタミンCを除くすべての栄養素を含む、すぐれた栄養食品です。とりわけ、良質のたんぱく質が豊富。体内で作ることのできない必須アミノ酸をバランスよく含んでいます。
【保存法】尖ったほうを下にして冷蔵庫で保存します。気孔から水が入るおそれがあるので、水洗いは避けます。賞味期限は生で食べられる期限の目安。期限を過ぎたら食べられなくなるわけではありません。加熱調理をすれば大丈夫です。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

土用の丑の日にうなぎを食べるのは?

レシピを見る

昔から、土用の丑の日にはうなぎを食べる習慣があります。 この時期は、暑さが厳しく、体調をくずしやすいとき。 脂質やたんぱく質、ビタミンAやB群が豊富なうなぎを食べることで、体に抵抗力をつけ、夏バテを防止しようというわけです。ちなみに夏の土用とは、立夏の前の18日間。その期間中の丑の日が「土用の丑の日」となります。