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レンジで豆乳茶碗むし

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レンジで豆乳茶碗むし

マグカップで作るこの手軽さは、夜食にもおすすめ。

カロリー1人分:160kcal.

塩分1人分:2.2g

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材料(2人分)
たまご 2個
豆乳 1カップ
適量 
固形コンソメスープ 1個
薄口しょうゆ 少々
片栗粉 小さじ2
パセリ 適量

作り方

(1)たまご2個、豆乳1カップをボウルでよく混ぜ合せます。
(2)耐熱容器に(1)を入れ、500Wの電子レンジに2分30秒以上かけます。
(3)水1カップ、固形コンソメスープ1個、薄口しょうゆ少々と、同量の水で溶いた片栗粉小さじ2であんを作ります。
(4)パセリのみじん切りを(3)に入れ、茶碗むしにかけてどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●たまご● 【栄養・効能】ビタミンCを除くすべての栄養素を含む、すぐれた栄養食品です。とりわけ、良質のたんぱく質が豊富。体内で作ることのできない必須アミノ酸をバランスよく含んでいます。
【保存法】尖ったほうを下にして冷蔵庫で保存します。気孔から水が入るおそれがあるので、水洗いは避けます。賞味期限は生で食べられる期限の目安。期限を過ぎたら食べられなくなるわけではありません。加熱調理をすれば大丈夫です。

その他のおいしさと栄養

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「おはぎ」と「ぼたもち」の違いは?

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お彼岸に欠かせない「おはぎ」。最近は1年中「おはぎ」と呼ばれていますが、本来は、春のお彼岸に食べるのを「ぼたもち」、秋のお彼岸に食べるのを「おはぎ」と呼び分けます。漢字で書くと「牡丹餅」と「お萩」。それぞれ季節の花に見立てての呼び名です。花のイメージから、「ぼたもち」はこしあん、「おはぎ」は粒あんをまぶすという説もありますが、とくに区別しないことのほうが多いようです。